Der Kurni ist unbestritten einer der besten Weine Italiens. Dicht und konzentriert zeigt er trotzdem eine beeindruckende Eleganz und Finesse. Der Kurni ist ein reinsortiger Montepulciano, es ist unglaublich, welche Qualitäten aus dieser Traube entstehen können, absolute Weltklasse.
Da ein Teil der Trauben getrocknet werden, erinnert der Kurni an einen großen Amarone, im Duft offenbart er Aromen von reifen Früchten, Schokolade und Tabak.
Wir haben höchsten Respekt vor den Leistungen der Oasi degli Angeli, Jahr für Jahr werden hier, im biodynamischen Ausbau große Rotweine hergestellt, lediglich 6000 Flaschen (!), die zwar Ihren Preis haben, aber jeden Euro wert sind.
Geniessen Sie diesen Rotwein aus großen Burgunder-Kelchen von Riedel oder Zalto, singulär ohne begleitendes Essen. Es ist ein Wein zum Meditieren, ein Wein für die großen Moment im Leben. Der Wein behält auch in der geöffneten Flasche über Tage seine Qualität, ein Zeichen für die Langlebigkeit des Kurni.
Der Jahrgang 2021 zeigt sich in absoluter Bestform: Dicht und mit grandioser Struktur versprüht er mehr denn je seine unwiderstehliche aber doch so typische Aromenwolke, die ihn zu einem der Kultweine Italiens gemacht hat.
Das Flagschiff von Monteverro, das sich innerhalb kürzester Zeit in der Wein-Weltelite etabliert hat.
Eine wundervolle Cuvee aus 40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 25% Merlot, 5% Petit Verdot.
Handgelesene Trauben, natürliche Fermentation, 24 Monate ausgebaut in 80% neuen französischen Barrique-Fässern, ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche gezogen.
In der Nase Anklänge an Thymian und Rosmarin, dunkle Beeren, Kirsche, Röstaromen und Vanille.
Am Gaumen weich und elegant, schon herrlich eingebundene Tannine, perfekte Säurestruktur, jetzt schon harmonisch und ausgewogen.
Der Monteverro ist ein echter Weltklassewein und befindet sich auf absoluter Augenhöhe mit Sassicaia, Ornellaia und Le Macchiole.
Der Scrio ist einer der wenigen sortenreinen, italienischen Syrah auf Weltklasse-Niveau. Ausgebaut wird er 16 Monate lang in französischen Barriques. Der lehmhaltige mit Schotter durchsetzte Boden in Bolgheri bietet ideale Voraussetzungen für diese Traube. Der Scrio erinnert an einen großen "Franzosen" aus dem Rôhnetal, das meist heisse und trockene Klima in Bolgheri gepaart mit der frischen Meeresbrise sind die perfekten Rahmenbedingungen für einen Weltklasse-Syrah.
In der Nase würzig und mineralisch, mit Anklängen von Brombeeren und eingelegeten Oliven (!), etwas Lakritze, Blaubeeren und Pfeffer. Am Gaumen mit reifer Struktur und dichtem Tanningerüst und dahiner liegender reifer Frucht. Unglaublich komplex und vielschichtig, dabei trotzdem mineralisch und kühl, einfach wunderbar der lange und druckvolle Abgang.
Die internationalen Weinkritiker sind sich hier einig:
Die Wetterbedingungen im Jahrgang 2019 waren auf "Le Macchiole" ideal für den Scrio, dementsprechend überragend sind die Bewertungen für den wohl besten Scrio aller Zeiten:
Wineadvocate: 98 Parker Punkte
Veronelli: 96 Punkte
Galloni: 95+ Punkte
Fallstaff: 96 Punkte
"The glorious Bellavista Vineyard appears under the sunlight over the slope of a hill as you approach Castello di Ama. The 2019 Chianti Classico Gran Selezione Vigneto Bellavista is only produced in the very best vintages, and annual production hovers from 5,000 to 6,000 bottles. Production was skipped in 2017, 2014, 2012 and 2010. This stunning wine reveals beautiful concentration with just the right amount of fruit weight, which feels rich but not heavy. The wine also appears compact and firm, with outstanding depth that is teased across aromas of wild berry fruit, crushed mineral, rose, tobacco and minty herb. The wine's complexity unfolds carefully with time in the glass."
Le Macchiole ist immer noch ein Geheimtipp, abseits der ausgetretenen Pfade rund um Bolgheri. Mit Leidenschaft und akribischer Arbeit führt Cinzia Merli das Erbe Ihres verstorbenen Mannes fort.
Das Ergebnis sind Weine auf absolutem Weltklasse-Niveau.
Das Le Macchiole-Flagschiff ist sicherlich der Messorio, ein sortenreiner Merlot, der in franzöischen Eichenholzfässern (50% zu 112 Litet-Fässer(!)) für 18 Monate ausgebaut wird.
In der Farbe undurchsichtig rubinrot, strömen in die Nase fruchtige Noten von Pflaumen, Cassis und Brombeere. Untermalt wird die Aromenwolke von feinen Edelhölzern, dunkler Schokolade. Am Gaumen ist der Messorio konzentriert, aber nicht zu üppig. die Tannine sind genial fein und zugleich mit mächtiger Struktur. Die Säure wirkt perfekt integriert und die typische Mineralik der Maremma-Böden ist umwerfend. Im Finale ist der Messorio unglaublich vielschichtig und lang. Absolute Weltklasse!
Jahr für Jahr erhält der Messorio dementsprechende Top-Bewertungen:
Falstaff: 98 Punkte
Robert Parker: 97(+) Punkte
Antonio Galloni: 97 Punkte
Winespectator: 97 Punkte
Veronelli: 97 Punkte
James Suckling: 96 Punkte
Bewertungen:
Winespectator 100 Punkte !!
James Suckling August 2015(!): 100 Punkte
Der Falstaff vergibt 97 Punkte und schreibt:
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase nach satter Kirschfrucht, verwoben mit Brombeeren und Waldbeeren, feines Unterholz, dazu ein Hauch Minze und Malz. Am Gaumen eng verwoben mit prachtvollem Fächer, spannt sich elegant über die Zunge, tolle Saftigkeit im hinteren Bereich, im Finale zudem edle Würze, druckvoll, wird prächtig reifen."
James Suckling vergibt 95 Punkte und schreibt:
"Cool blueberry aromas with purple fruit and an inky highlight. Black licorice as well. Full-bodied with firm and racy tannins that are polished yet structured. Fairly tight and closed right now. It needs time to open and soften with bottle age. Try after 2025."
Die italienische Zeitschrift "Gentleman" veröffentlicht seit geraumer Zeit eine zusammenfassende "Top 100-Bewertung" aller italienischen Weine.
Jahr für Jahr verkosten und bewerten die großen italienischen Weinführer "Gambero Rosso", Veronelli, Duemilavini, L`Espresso und Luca Maroni die besten italienischen Weine und vergeben Punkte, Flaschen, Gläser usw.
Die Zeitschrift "Gentleman" fasst diese Bewertungen wiederum zusammen und erstellt eine Rangliste dieser Weine.
Für uns ist diese Bewertung eine der objektivsten überhaupt, da die verschiedenen Beurteilungskriterien und Vorlieben der einzelnen Weinverkoster auf einen Nenner gebracht werden.
Vier Mal (2006, 2010,2012 und 2015) wurde der Rubesco Riserva Monticchio von Lungarotti aus Umbrien bereits zum zweitbesten Wein Italiens gewählt und jetzt ist die Sensation perfekt:
Der Rubesco Riserva 2018 ist laut der neuesten Bewertung zum drittbesten Rotwein Italiens 2023 gekürt worden. Der Sassicaia 2019 wurde zum besten Wein Italiens gewählt, der Preis liegt hier aber bei über 300 Euro, der Rubesco Riserva 2018 ist mit einem Preis von 49.90 Euro geradezu ein Schnäppchen dagegen.
In dieser Bewertung aus dem Jahr 2023 hat der Rubesco Riserva 2018 somit also auch wieder viele der renommierten und teilweise deutlich teuereren italienischen Weltklasseweine, inkl. aller Super-Tuscans, Barolos, Brunellos usw. hinter sich gelassen.
Dieser wunderbare Rotwein aus der Einzellage "Monticchio" ist in der Tat ein Gedicht und ein Muss für jeden Liebhaber italienischer Weine.
Selten gibt es einen Wein, der solch hohe Bewertungen von den angesehensten italienischen Weinführern auf sich vereint:
Luca Maroni: 99 Punkte, Veronelli: Tre Stelle, Doctor Wine: 98 Punkte, Duemilavini: 5 Flaschen, Gambero Rosso 3 Gläser!
Der Jahrgang 2018 offenbart wieder vielschichtige Aromen von Johannisbeeren und Kirschen, subtile Anklänge von wilden Kräutern sowie wunderschön eingebundene Holznoten.
Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, verliert aber keineswegs an Eleganz und Harmonie. Der Rubesco Riserva ist schon wunderbar gereift, wirkt aber trotzdem in der Farbe und im Geschmack noch jugendlich frisch.
Die Säure ist präsent und perfekt eingebunden, die bereits schön integrierten Tannine geben dem Wein ein sicheres Gerüst für ein langes Leben.
Wir haben diesen Rotwein für Sie, liebe Kunden, wieder in einer exklusiven 6er Holzkiste verpacken lassen. Bei einer Bestellung von 6 Flaschen oder einem Vielfachen davon, liefern wir Ihnen den Rubesco Riserva in dieser schönen OHK.
Bewertungen für den Jahrgang 2018:
Gambero Rosso: 3 Gläser
Luca Maroni: 99 Punkte
Doctor Wine: 98
Veronelli: Tre Stelle, 94 Punkte
Duemilavini: 5 Flaschen
Der "Oreno" von der Tenuta Sette Ponti ist eine wunderbare Cuvee aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot. 18 Monate reifen die Weine zunächst in französichen Barrique-Fässern, bevor sie dann ca. noch ein Jahr auf der Flasche reifen. Tiefgründige Noten nach reifen Johannesbeeren, Brombeeren und Tabak springen betörend in die Nase. Am Gaumen zeigt er sich warm, harmonisch und schon sehr ausgewogen, eine dichte Tanninstruktur mit perfekt eingebundener Säure verleihen ihm ein perfektes und langes Finale.
Der Oreno 2021 ist ein weiteres Beispiel dafür, welch grandioser Jahrgang das Jahr 2021 in der Toskana und ganz Mittelitalien ist. Immer mehr zeichnet sich ab, dass dies wohl einer der größten Jahrgänge in dieser Region seit langer Zeit ist.
James Suckling vergibt 98 Punkte und schreibt:
"Blackcurrants and black cherries with lovely flowers on the nose. Medium-bodied with ultra fine tannins that give focus and tension to the wine. Pretty and poised. A little shy now. From organically grown grapes. Drink after 2027."
Falstaff vergibt 98 Punkte und schreibt:
"Leuchtendes Rubinviolett. Eröffnet mit eleganter Nase, Noten nach Holunderbeeren, Schokolade, eingekochten Brombeeren, etwas Lakritze. Am Gaumen präsent, mit Nerv, griffig aber sehr energiereich, sauberes Tannin, stoffig, lange, saftiger Nachhall über viele Minuten."
Gambero Rosso: Höchstbewertung drei rote Glaser
Bitte max. 1 Kiste!
Der Sassicaia ist wieder auf der Erfolgsspur.
Er ist wieder der Star einer ganzen Region, das internationale Aushängeschild für italienischen Wein, begehrtes Sammlerobjekt eines jeden passionierten Weintrinkers, der Sassicaia hat Kultstatus.
Neben dem Masseto ist der Sassicaia der einzige italienische Wein, der auf internationalen Auktionen immer wieder Höchstpreise erzielt.
Wir freuen uns sehr, Ihnen den wieder wunderbaren gelungenen Jahrgang 2020 anbieten zu können.
85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, ein klassischer Bordeaux-Verschnitt, zeigen sich dieses Mal ausserordentlich komplex, opulent und doch elegant zugleich.
Sein komplettes Aromenspektrum und seine wahre Größe wird er zwar erst in ein paar Jahren zeigen, wenn man solange nicht warten will, sollte man Ihn unbedingt 2 bis 3 Stunden dekantieren.
Am besten hat uns der Sassicaia aus großen Bordeaux-Kelchen von Riedel gefallen.
Robert Parker vergibt 96 Punkte und schreibt:
"The Tenuta San Guido 2020 Bolgheri Sassicaia speaks to those who seek a more voluptuous, opulent and, ultimately, more accessible wine. This vintage is a precise reflection of Coastal Tuscany, as opposed to a more generic "Tuscan" wine from elsewhere in this large central Italian region. You taste the ripeness and soft fruit weight that comes from a coastal appellation with especially bright luminosity and warm Mediterranean offshore breezes. Sassicaia from the cool vintages is a famously reticent or withholding wine in its earliest years, requiring a long lead time before it eases into an ideal drinking window. That's definitely not the case here. This wine is beautiful and compelling straight out of the gate, showing a lovely mix of dark fruit, oak spice, balanced freshness, textural richness, soft tannins and an expertly contained 14% alcohol content. The wine's immediate character is what distinguishes this vintage, and I wouldn't get too fussed by exaggerated cellar-aging ambitions. The wine awards sheer pleasure in its current form, with dazzling primary fruit and soaring intensity over the near and medium term."