Gianfranco Fino

   
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Gianfranco Fino, Se Primitivo di Manduria 2019
Der Gianfranco Fino Se Salento Primitivo IGT ist ein reinsortiger Primitivo der aus jüngeren Reben gewonnen wird wie der große und berühmte Bruder Es. Mit dem klassischen Aromenspektrum eines Primitivo ausgestattet: Kirsche, Erdbeeren und Anklänge von reifen Waldbeeren. Insgesamt etwas frischer als der große Bruder Es, aber Trinkspass pur. Saftig am Gaumen mit schön eingebundener Säure und viel Druck. Herrlich langer und lebendiger Abgang. Der Jahrgang 2019 ist ohne Zweifel die bisher beste Ausgabe dieses wunderbaren Primitivos. Es ist kein Zweitwein von Gianfranco Fino, sondern ein eigenständiger und faszinierender Rotwein, der sich fest in der italienischen Weinwelt etabliert hat und zu den schönsten Interpretationen der Primitivo-Traube in Apulien zählt.
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Gianfranco Fino, Es Primitivo di Manduria 2019
Seit nunmehr über 10 Jahren räumt der Es Jahr für Jahr nahezu alle Höchstprämien der italienischen Weinkritiker ab. Und auch die 2019er Ausgabe ist wieder spektakulär und zieht einen sofort in Ihren Bann.  Der Es ist inzwischen zu einem italienischen Kultwein aufgestiegen, er wird nach wie vor nur in einer sehr geringen Menge abgefüllt und ist dementsprechend gesucht. Gianfranco Fino kann Weine dieser Qualität nur produzieren, weil er bei seinen Rebanlagen eine radikale Mengenreduzierung seiner Trauben praktiziert und ausschliesslich Trauben mit bester Qualität vewendet. Der Jahrgang 2019 zeigt sich wieder unglaublich komplex und kraftvoll, ein schon wunderbar eingebundenes dichtes Tanningewebe gibt dem Primitivo eine starkes Gerüst. Trotz des hohen Alkoholgehaltes zeigt sich dieser traumhafte Stoff elegant und seidig, schon jetzt wirkt er harmonisch und rund. Gianfranco Fino schafft hier die Quadratur des Kreises: Ein vor Kraft strotzender Rotwein, dicht und voluminös aber trotzdem niemals fett und marmeladig, sondern geschliffen und elegant.  Für uns einer der besten Jahrgänge bisher und ohne Zweifel einer der schönsten Rotweine Italiens. In der Farbe fast schwarz, springt ein nicht enden wollendes Aromenspektrum von reifen Früchten, Schokolade und Tabak in die Nase. Der Es ist die Benchmark für einen Weltklasse-Primitivo und bis dato unerreicht.
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Gianfranco Fino, Jo Negramaro 2019
Der Jo ist ein reinsortiger Negroamaro, der nur in sehr geringer Menge hergestellt wird.  Er zeigt sich zauberhaft fruchtig und geschmeidig, das Bouquet besticht mit Aromen von roten Beeren, schwarzen Johannisbeeren, gepaart mit zarten Anklängen von Röstaromen, Pfeffer und Mokka.  Auch hier schafft Gianfranco Fino die Quadratur des Kreises: ein kraftvoller und voluminöser Rotwein, der zugleicht zart und feingliedrig wirkt. Der Jo 2019 ist wie die anderen Rotweine von Gianfranco Fino aus dem perfekten Jahrgang 2019 die für uns bisher beste produzierte Ausgabe. Der Falstaff schreibt:  Leuchtend-elegantes Rubin mit zart aufhellendem Rand. Herrliche, fein duftende Nase nach Hagebutten, reifen Kirschen, einem Hauch Zedernholz, Blutorangen, im Nachhall nach Walderdbeeren. Spannt sich am Gaumen mit enormer Saftigkeit und klarer Frucht auf, kompakt und elegant, spannt sich schön und fein über die Zunge, drückt sanft auf den Gaumen, salziger Unterton, langer Abgang.“
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Gianfranco Fino Es Primitivo di Manduria 2017, Magnum
Der reinsortige Primitivo wurde im Jahrgang 2009 neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 haben nahezu sämtliche Höchstprämien der italienischen Weinführer abgeräumt, der Jahrgang 2013 hat gar 95 Parker Punkte ehalten. Der Es ist inzwischen zu einem italienischen Kultwein aufgestiegen, der nach wie vor nur in einer sehr geringen Menge abgefüllt wird.   Gianfranco Fino kann Weine dieser Qualität nur produzieren, weil er bei seinen Rebanlagen eine radikale Mengenreduzierung seiner Trauben praktiziert und ausschliesslich Trauben mit bester Qualität vewendet. Der Jahrgang 2017 zeigt sich wieder unglaublich komplex und kraftvoll, ein schon wunderbar eingebundenes dichtes Tanningewebe gibt dem Primitivo eine starkes Gerüst. Trotz des hohen Alkoholgehaltes zeigt sich dieser absolute Weltklassewein elegant und seidig, schon jetzt wirkt er harmonisch und rund.  In der Farbe fast schwarz, springt ein nicht enden wollendes Aromenspektrum von reifen Früchten, Schokolade und Tabak in die Nase. Der Es ist die Benchmark für einen Weltklasse-Primitivo und bis dato unerreicht.
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Das Abenteuer beginnt im Jahr 2004, mit der Suche nach einem Weinberg, der absolut besondere Charakteristiken besitzen soll: hohes Alter, unbedingt Bäumchen-Reberziehung auf roter Erde, gute Pflanzendichte, niedriger Ertrag und Klone der spärlich mit Beeren behafteten Trauben. Das Weingut entsteht im Jahr 2004 mit dem Kauf eines winzigen, 50 Jahre alten Weinberges von ca. 1,20 Hektar mit Primitivo bestockt, im Jahr 2006 einen Weinberg von 1 Hektar mit Negro Amaro und im Jahr 2007 weitere kleine Grundstücke, die man vor der Ausrodung bewahrt hat, um heute einen Grundbesitz von ca. 7 Hektar Rebbergen mit Primitivo und 1 Hektar mit Nero Amaro zu erreichen. Alle Weinberge sind mindestens 40 Jahre alt und mit Bäumchen-Erziehung angebaut in Agro di Manduria, wenige Meter vom Meer entfernt, wo der “Jo” produziert wird. Seit Beginn war man darauf bestrebt, nur höchste Qualität zu erzeugen, ohne Kompromisse, die Reben soweit wie möglich zurückzuschneiden, Auslichtung der Trauben und sorgfältige Pflege der Weinberge.Eine tief verankerte Leidenschaft zusammen mit dem grossen Willen und der Pflege jeder Einzelheit, Leidenschaft, die auch von seiner Lebensgefährtin Simona geteilt und unterstützt wird. Gianfranco Fino, der Winzer, ist von Grund auf ehrgeizig, die Berufung des Weingutes ist die ständige Herausforderung zur Verbesserung in den Weinbergen, im Keller und des Weines. Das Weingut ist im Wettkampf mit sich selbst, eine Herausforderung, um immer besser zu werden, ohne jemals auf Kompromisse einzugehen.
“Es” und “Jo”, tatsächlich nur ganz wenige Flaschen, die ausschliesslich für die Restauration und für den Fachhandel bestimmt sind. Ein Nischenprodukt … Und so soll es auch bleiben.