Monteverro

   
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Monteverro, Verruzzo 2021
Der Verruzzo ist eine Cuvee aus 40% Merlot, 25% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon und 10% Sangiovese. Diesen Wein als Einstiegswein von Monteverro zu bezeichnen wird Ihm sicher in keiner Weise gerecht. Es ist ein eigenständiger Wein mit einer eigenen Komposition, der die Traubenvielfalt der Maremma auf beeindruckende Art und Weise verinnerlicht hat. In dieser Traubenzusammensetzung ist dieser Wein nahezu ein Unikat, er wird seinen Weg gehen und sich einen festen Platz in der italienischen Weinlandschaft sichern. Der Wein wird für 9 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. In der Farbe zeigt er sich dunkelrot, in die Nase springen frische Früchte, wie Granatäpfel und Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt er eine komplexe Struktur und präsentiert  eine erstaunliche Eleganz und Frische. Insbesondere stimmt hier das Preis/Leistungsverhältnis, Monteverro ist es gelungen einen, wie wir es nennen, Preis/Leistungs-Weltklassewein zu produzieren.
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30,53 € pro Liter
Monteverro, Terra di Monteverro 2019
Der sogenannte Zweitwein von Monteverro, aber mit einem Zweitwein hat die Qualität des Terra di Monteverro nichts zu tun. Es ist ein eigenständiger, traumhaft schöner Wein, der seinen berühmten Kollegen von Ornellaia und Sassicaia das Fürchten lernt. Die Qualität der Trauben ist identisch mit der des großen Monteverro lediglich der Ausbau im Keller ist kürzer. Das Ergebnis ist ein komplexer und zugleich eleganter  Weltklassewein. Wunderschön eingebundene Tannine, eine bereits perfekte Säurestruktur und eine beeindruckende Mineralität lassen den Terra schon jetzt sehr harmonisch und ausgewogen wirken. Wunderbare Aromen nach Johannisbeere und Himberre, später offenbaren sich dann feine Kräuteraromen wie Thymian, Rosmarin und Lavendel.  
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46,90 €
62,53 € pro Liter
94
Parker
93
Suckling
92
Falstaff
Monteverro, Chardonnay 2020
Nur ganz wenige Flaschen wurden von diesem wunderbaren Chardonnay hergestellt.  Dementsprechend rar und gesucht ist dieser Weisswein. Es ist nicht einfach in der Toskana echte Weltklassse-Weissweine zu finden. Für uns ist der Chardonnay von Monteverro einer der ganz weinigen Top-Weissweine aus der Toskana, der auf Augenhöhe mit internationalen Weltklasse-Chardonnays ist und in einem Atemzug mit diesen genannt werden kann. Die Farbe zeigt sich tief gelbgold während Aromen von Birne, Aprikosen, Rosenblüten und frisch gebackenem Brioche die Nase verzücken. Der erste Eindruck am Gaumen ist weich mit Anklängen von Joghurt, Aprikose, Honig und Haselnuss. Die Holznoten vom 14 monatigem Ausbau in zu 25% neuen Barriques sind noch leicht präsent, integrieren sich aber zusehends und lassen die Frucht immer mehr zum Vorschein kommen. Die Trauben werden handgelesen, wobei der Zeitpunkt der Lese dem Pazellen-Abschnitt angepasst wird. Der Jahrgang 2020 hatte perfekte Bedingungen: Ein warmes Klima im Frühjahr führte zu einem früheren Knospenausbruch, die Traubenentwicklung war ausgeglichen und regelmäßig, während der Sommer etwas kühler als normal verlief. Für den Säuregehalt der Trauben optimal zumal die Trauben vor der großen Hitze Mitte August geerntet werden konnten.
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94,90 €
126,53 € pro Liter
93
Parker
Monteverro, Tinata 2019
Gerade einmal 6557 Flaschen wurden von diesem Ausnahmewein vinifiziert. Eine Cuvee aus 70% Syrah und 30% Grenache, die aussergewöhnlich ist für die Region. Der Tinata wird aus einer Einzelage aus den besten Hanglagen vinifiziert. Er besticht durch eine hohe Komplexität, einer facettenreichen Aromenstruktur, einer beeindruckenden Tiefe sowie einer bestechenden Eleganz. Man glaubt, dass man es in der Tat mit einem Weltklassegewächs von den großen Rhone-Lagen zu tun hat. Ein berauschendes Aromenpaket von Kirschen, reifen Pflaumen und Granatäpfeln, sowie Mittelmeerkräutern verzücken die Nase. Der Eindruck am Gaumen ist samtig mit Anklängen von Holunderbeeren und Cranberries, grosses Kino, das in ein langanhaltendes Finale mündet. Der Wein reift 16 Monate in Barriques mit 40% neuem Holz und im Beton-Ei und wird nicht geschönt und filtriert.
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133,20 € pro Liter
95
Suckling
95
Falstaff
95
Parker
Monteverro 2019
Das Flagschiff von Monteverro, das sich innerhalb kürzester Zeit in der Wein-Weltelite etabliert hat. Eine wundervolle Cuvee aus 40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 25% Merlot, 5% Petit Verdot. Handgelesene Trauben, natürliche Fermentation, 24 Monate ausgebaut in 80% neuen französischen Barrique-Fässern, ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche gezogen. In der Nase Anklänge an Thymian und Rosmarin, dunkle Beeren, Kirsche, Röstaromen und Vanille. Am Gaumen weich und elegant, schon herrlich eingebundene Tannine, perfekte Säurestruktur, jetzt schon harmonisch und ausgewogen. Der Monteverro ist ein echter Weltklassewein und befindet sich auf absoluter Augenhöhe mit Sassicaia, Ornellaia und Le Macchiole.  
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149,90 €
199,87 € pro Liter
98
Suckling
97
Veronelli
96
Falstaff
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Ein wenig skeptisch waren wir ja schon, als wir die ersten Lobeshymnen und Bewertungen für Monteverro hörten. Ein neues Weingut, nur neu gepflanzte Rebanlagen, in einem Gebiet, das bis dato nur von Touristen entdeckt wurde, ein deutscher Unternehmer als Quereinsteiger und dann auch noch Preise für diese Weine, die nur für etablierte Weltklasseweine gerechtfertigt sind.

Wir machten uns also auf den Weg, um uns vor Ort  Monteverro im Detail anzuschauen.

Was wir dort in der südlichen Toskana vorgefunden haben hat uns aber förmlich die Sprache verschlagen.

Hier ist ein Weingut entstanden, bei dem nichts dem Zufall überlassen wurde.

Nach jahrelanger Suche hat man unterhalb des Maremma-Dorfes Cabalbio den geeigneten Platz gefunden. Ein perfekter mineralhaltiger Boden aus Gestein und roter Ton-Erde, ein immer frischer Wind, relativ kühle Nächte und warme, sonnige Tage schaffen ein perfektes Umfeld für die Reifung der Trauben.

Georg Weber, der Chef und Initiator von Monteverro und der Technische Leiter Michael Vögele haben sich weltweit in allen wichtigen Weinanbaugebieten und Weingütern umgesehen. Ihre Erfahrungen und Erkenntnisse haben sie dann in der Erschaffung eines perfekten Weinkellers umgesetzt.

Mit seiner Liebe zum Detail und dem stetigen Drang zur Perfektion hat Michael Vögele hier ein "Zuhause" für die Reifung der Weine erbaut, das weltweit seines gleichen sucht.

Michael Vögele hat uns in einem persönlichen Gespräch einige Punkte dazu erläutert, wir konnten kaum glauben welche Details für den Weinausbau hier berücksichtigt wurden. Letztendlich sind aber genau diese, neben den perfekten Bedingungen in der Natur die Vorraussetzung für die Entwicklung der Weine zur absoluten Weltklasse.

Von der absoluten Qualität der Weine konnten wir uns dann in einer Verkostung selbst überzeugen, wir waren höchst beeindruckt, welch traumhaft komplexe und doch zugleich elegante Weine aus den noch jungen Rebanlagen entstanden sind. Der Monteverro ist sich auf Augenhöhe mit einem Sassicaia, einem Ornellaia und einem Messorio, also mit den absoluten Weltklasse-Gewächsen aus Italien. 

Wir ziehen den Hut vor der Leistung des Teams von Monteverro.