Das Weingut Van Volxem hat eine lange Geschichte, die bis in die Römerzeit zurückreicht. Es befindet sich in Wiltingen an der Saar und wurde im Jahr 2000 von Roman Niewodniczanski übernommen. Er restaurierte das Weingut und erweiterte es um zahlreiche erstklassige Weinbergslagen. Unter seiner Leitung und mit Unterstützung des Betriebsleiters Dominik Völk hat sich Van Volxem zu einem der renommiertesten Weingüter Deutschlands entwickelt.
Roman Niewodniczanski wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem als Winzer des Jahres im Vinum Weinguide Deutschland.
Van Volxem schreibt über sein Flagschiff:
Ein aristokratischer Wein aus einer Grossen Lage! Nach dem erfrischend spannungsreichen Scharzhofberger Riesling ist der „Pergentsknopp“ Grosse Oper – ein Wein, der uns schon in der Lese begeistert hat. Selten zuvor haben wir derart reife, nach Muskatblüte und herrlich exotischen Früchten duftende Trauben in Händen halten dürfen. Es hat sich gelohnt, bis weit in den November hinein zu warten. Bereits im Duft offenbart sich eine Symbiose aus tiefer mineralischer Würze, dichter Cremigkeit und Komplexität der feinsten aller Schieferlagen. Im Glas dann entfaltet sich dieser Wein wie ein großer roter Burgunder in seiner ganzen Komplexität und verführerisch seidigen Geschmeidigkeit. Wir sind dankbar, die Entstehung eines solchen Weines in einer der besten Weisswein-Lagen der Welt erleben zu dürfen.
Robert Parker vergibt 98 Punkte und schreibt:
The 2023 Scharzhofberger P GG is very deep, pure and intense on the still quite reductive yet dense, complex and refreshing nose that is very mineral and stony but also intensely fruity and saline. Full-bodied, rich and powerful yet also vital and nervy on the silky-textured palate, this is a very intense, deep, fine, saline, crystalline and even tannic Scharzhofberger with enormous substance and aging potential. It is still unfinished in a way but ready to be bottled. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted as a sample at the domaine in August 2024.
Der Falstaff vergibt 98 Punkte und schreibt:
Spontangärungswürze, Piment, Korianderkorn, getrocknete Orangenschale, rauchig-schieferwürzig. Geschmeidig getragen im Mund, mit guter, reifer Phenolik, die aber fast komplett in der geradezu plüschigen Anlage verschwindet, reife, nahtlos integrierte Säure, kreidiger Abklang.