Pacherhof

   
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Pacherhof, Eisacktaler Kerner 2023
Schon lange waren wir auf der Suche nach einem guten Kerner aus Südtirol. Eine Traube, die bei uns nach wie vor fast unbekannt ist, in Südtirol ist es aber seit einigen Jahren die In-Traube schlechthin und der Lieblingswein der Südtiroler, in keiner gut bestückten Vinothek dort darf ein Kerner fehlen. Wir haben nahezu alle bekannten Kerner vor Ort verkostet und am Ende hat uns dann der Kerner vom Pacherhof im Eisacktal absolut am meisten überzeugt. Die Qualität ist seit vielen Jahren gleichbleibend überragend. Es ist auch der Kerner, der in den Vinotheken Südtirols immer als erstes ausverkauft ist. Handverlesene Trauben aus höchsten Lagen (650-950m ü.d.M) verleihen diesem faszinierenden Weißwein Klarheit, Frische und Struktur. In der Farbe hellgelb, mit leicht grünem Reflex, in der Nase zeigt sich dieser wunderbare Kerner angenehm aromatisch und fruchtig mit einem Hauch von weißem Pfirsich und Grapefruit, Nuancen von zarten Kräutern und Muskatnussnoten runden das wunderbare Aromenspektrum ab.  Am Gaumen ist er voll, fruchtig und frisch. Seine milde Säure passt besonders gut zu leichten Vorspeisen, aber auch zu sommerlichen Salaten, zu Fisch, hellem Fleisch und Spargelgerichten und jungem Käse.
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Pacherhof
Der Pacherhof liegt in Neustift an einem sonnenverwöhnten Hang oberhalb von Brixen im Eisacktal. Das historische Weingut bei Brixen existiert seit 1142 und ist seit jeher in Familienbesitz.
Auf acht Hektar baut Andreas Huber mit viel Freude, Liebe und Passion acht weiße Rebsorten an. Seine Weine sind trocken mit ausgeprägter Frucht und Mineralität und tragen die Charakteristika des Rebstocks und der Erde in sich. Aus diesem Grund setzt Andreas Huber auf schonende Verarbeitung im Keller und verzichtet bewusst auf den Ausbau im Barrique-Fass.

Die Ausbildung hat Andreas Huber in der Weinbauschule Veitshöchheim bei Würzburg genossen, sein Talent, die Leidenschaft und das Gespür für den Wein hat er von seinem Vater sowie seinem Großvater geerbt. Opa Josef Huber war ein Weinpionier, der zahlreiche Erkundungsfahrten unternahm und dabei zur Erkenntnis gelangte, dass für die Böden und teils steilen Hänge des Eisacktals der Sylvaner, der Ruländer und der Gewürztraminer die geeignetsten Sorten sind. Auch pflanzte er als erster die Kerner Rebe im Eisacktal an. Noch heute sind diese Weine das Aushängeschild des Pacherhofs und des gesamten Eisacktaler Weinbaus.