Josephus Mayr, Erbhof Unterganzner Lagrein Riserva 2021
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Josephus Mayr, Erbhof Unterganzner Lagrein Riserva 2021

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Produktbeschreibung

So gut kann Lagrein schmecken!

Normalerweise zeigt sich die Südtiroler Rebsorte eher unzugänglich und abweisend, wenig harmonisch und etwas rau.

Josephus Mayr schafft es, durch sein feines Gespür für den Weinbau, durch seine Leidenschaft im Streben nach Perfektion hier einen Weltklasse-Lagrein zu kreieren. Der 18-monatige Ausbau im Barrique verleiht dem Wein eine perfekte Harmonie zwischen Frucht, Körper und Struktur.

Ein Aromenspektrum von Blaubeeren, Schwarzkirschen und Veilchen zieht einen sofort in seinen Bann, man ist vom ersten Augenblick fasziniert von dieser intensiv fruchtigen Nase.

Am Gaumen vollmundig mit reifen Tanninen, im Abgang elegant und saftig zugleich, wir lieben diesen Lagrein.

Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Italien
Anbaugebiet: Südtirol
Rebsorte(n): Lagrein
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13.00 % Vol.
Trinkempfehlung: bis 2035
Lebensmittelunternehmer: J. Mayr Erbhof Unterganzner, Kampillerweg 15, IT 39100 Kardaun
Nettoinhalt: 0.7500
Allergene: enthält Sulfite


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Lieben Aich, Sauvignon Blanc Alto Adige Terlano DOC 2019, BIO
Anders als alles was man kennt: Wild und urwüchsig präsentiert sich dieser reinsortige Sauvignon Blanc. Für Weinfreaks ein besonderes Erlebnis. Die entrappten Traubenbeeren bleiben zur Mazeration zwölf Stunden auf der Presse um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgt im Holzfass, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des zehnmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinern sich Aroma und Geschmack. Ein funkelndes Goldgelb im Glas. Intensives Aroma nach reifen tropischen Früchten, Mango, Papaya und Passionsfrucht, körperreich in der Mundmitte, an- sonsten eher mineralisch wie nasser Stein und mit saftigem Säurespiel. Komplexität aus mineralischer Länge und reifer Frucht auch im Abgang. 2019 hat die Natur keine großen Mengen, dafür aber sehr gute, zum Teil sogar herausragende Qualitäten geschenkt. Der Austrieb war früh, aber kaltnasses Wetter im April und Mai hat die Vegetation dermaßen eingebremst, dass es schlussendlich ein spätes Jahr wurde. Eine lange Reifezeit in Verbindung mit einem goldenen Herbst hat die Voraussetzungen für einen großen Jahrgang geschaffen.  Die Bewertungen sind dementsprechend: James Suckling vergibt 98 Punkte, in seiner Top 100 Wines of Italy 2021 ist der Lieben Aich der zweitbeste italienische Weisswein: A sensationally elegant, silky chardonnay that effortlessly swallows up the oak (a toasted white-bread note) it has seen during barrel maturation. You could study the aromas of this wine all day, because each swirl of the glass reveals more nuances. Breathtakingly refined finish. And the best thing is that it doesn’t taste like any other chardonnay on Planet Wine! From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Drink or hold. Optimale Trinkreife ab 2021 bis 2031. Serviertemperatur: 11 - 13 °C, für optimalen Trinkgenuss in der Jugend dekantieren und in Burgundergläsern servieren. Passt zu Schalen- und Krustentieren, zu gegrilltem Meeresfisch und hellem Fleisch.
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BIO
98
Suckling
Kellerei Terlan, Nova Domus Riserva 2020
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59,87 € pro Liter
96
Suckling
St. Michael Eppan, Sauvignon Sanct Valentin 2023
Der Sauvignon St. Valentin mit seinen klaren gelbgrünen Farbtönen zählt zu den großen Stars unter den Weißweinen der Kellerei St. Michael/Eppan. Sein unverkennbares dichtes Sortenaroma erinnert an Holunder, frische Brennesel, Holunderblüten und reife, schwarze Johannisbeeren. Sein eleganter, geschmeidiger Körper überzeugt mit einer feinen, harmonischen Säure, eleganter Fülle und ausgezeichneter Persistenz.  
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Neu
Monteverro, Verruzzo 2021
Der Verruzzo ist eine Cuvee aus 40% Merlot, 25% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon und 10% Sangiovese. Diesen Wein als Einstiegswein von Monteverro zu bezeichnen wird Ihm sicher in keiner Weise gerecht. Es ist ein eigenständiger Wein mit einer eigenen Komposition, der die Traubenvielfalt der Maremma auf beeindruckende Art und Weise verinnerlicht hat. In dieser Traubenzusammensetzung ist dieser Wein nahezu ein Unikat, er wird seinen Weg gehen und sich einen festen Platz in der italienischen Weinlandschaft sichern. Der Wein wird für 9 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. In der Farbe zeigt er sich dunkelrot, in die Nase springen frische Früchte, wie Granatäpfel und Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt er eine komplexe Struktur und präsentiert  eine erstaunliche Eleganz und Frische. Insbesondere stimmt hier das Preis/Leistungsverhältnis, Monteverro ist es gelungen einen, wie wir es nennen, Preis/Leistungs-Weltklassewein zu produzieren.
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Valori, Montepulciano d`Abruzzo DOC 2021 (BIO)
Für uns schlichtweg der beste einfache Montepulciano d´Abruzzo, ein absoluter Preis-Leistungs-Weltklassewein. Wenn man weiss und gesehen hat mit welcher Leidenschaft und Liebe sich Luigi um seine Weinereben kümmert, wie er sie hegt und pflegt, ja förmlich mit ihnen lebt, wird schnell klar, warum hier eine solch traumhafte Qualität der Trauben im Weinberg entsteht. Nicht anders ist es beim Ausbau der Weine im Keller, Luigi setzt auch hier mit Herzblut auf kompromisslose Qualität und überwacht täglich mit Leidenschaft und spürbarer Freude die Entwicklung. Der studierte Theologe, Agronom und Ex-Fussballprofi kümmert sich um die Qualität im Weinberg und den Ausbau der Weine quasi alleine, lediglich zur Ernte der Trauben hat er Helfer. Luigi verzichtet komplett auf jede Art von Marketing und ignoriert nahezu alle modernen Kommunikationsmittel.  Wer Luigi einmal kennengelernt hat versteht auch sofort, warum er das auch nicht braucht. Seine Weine sprechen für sich, ziehen einen sofort in Ihren Bann, faszinieren vom ersten Schluck. Luigi selbst ist das einzige und beste Marketing-Instrument, wenn er einmal angefangen hat über seine Weine und seine Leidenschaft zu erzählen und er so richtig in Fahrt kommt. Luigi strahlt dabei eine Freude aus, die man förmlich in seinen Weinen spüren kann. Die Preise für die Valori-Weine sind im Vergleich geradezu unverschämt niedrig, wir können nur hoffen, dass dies auch in Zukunft so bleibt und Luigi weiterhin so fazinierende und bezahlbare Weltklasse-Weine produziert.
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Tipp BIO
Kellerei Tramin, Stoan Bianco Alto Adige DOC 2022
Der Stoan (bezeichnet in der örtlichen Mundart den Stein, der für die felsenreiche Beschaffenheit des Anbaugebietes steht) ist seit vielen Jahren unser Lieblings-Weißwein aus Südtirol. Es ist eine einzigartige Komposition der für Südtirol so typischen Rebsorten Chardonnay (65%), Sauvignon (20%), Gewürztraminer (10%) und Weissburgunder (5%). Der Stoan ist für uns das Aushängeschild und der Inbegriff Südtiroler Weißweine, beim Verkosten (ins Auge sticht die helle Goldfarbe) strahlt er förmlich das so entspannte und inspirierende Südtiroler Lebensgefühl aus. Ein eleganter und raffinierter Duft von Pfirsich, Marillen, Birne, Holunder, feinen Gewürznoten, Jasmin und Mimosen (so das Weingut) springt sofort unweigerlich in die Nase. Am Gaumen schmeckt man tiefe Fruchtaromen von Ananas, Banane, Birne, Tomatenblättern und grüner Paprika. Die zart salzige Mineralität spiegelt das Terroir wunderbar wider, der leichte Schmelz lässt den Wein harmonisch und ausgeglichen wirken, der Abgang ist langanhaltend und fein-cremig. Ein Weißwein, der perfekt zur Südtirole Küche passt:  eine Kombination mit Risotto, Spargel, Fisch und hellem Geflügel ist einfach nur wunderbar und man fühlt sich auch zuhause wie in einem kurzen Urlaub in Südtirol. Robert Parker hat es in seinem Wine Advocate 2021 kurz und einfach formuliert: Stoan ist einfach fantastisch.
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