Das Flagschiff von Monteverro, das sich innerhalb kürzester Zeit in der Wein-Weltelite etabliert hat.
Eine wundervolle Cuvee aus 40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 25% Merlot, 5% Petit Verdot.
Handgelesene Trauben, natürliche Fermentation, 24 Monate ausgebaut in 80% neuen französischen Barrique-Fässern, ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche gezogen.
In der Nase Anklänge an Thymian und Rosmarin, dunkle Beeren, Kirsche, Röstaromen und Vanille.
Am Gaumen weich und elegant, schon herrlich eingebundene Tannine, perfekte Säurestruktur, jetzt schon harmonisch und ausgewogen.
Der Monteverro ist ein echter Weltklassewein und befindet sich auf absoluter Augenhöhe mit Sassicaia, Ornellaia und Le Macchiole.
Bewertungen:
Decanter vergibt 100 Punkte und schreibt:
"Wow, what a knock-out. Leading with blue fruit aromatics, baking spices, and a full-bodied richness framed by sturdy, elongated, fine-grained tannins, with wild herb nuances, brown spices, sandalwood, and real restraint. This 2019 Montevewrro is built for long-term cellaring and is a masterpiece from consultant winemaker Jean Hoefliger. The winery is in Capalbio, in the Tuscan Maremma, about a mile from the sea as the crow flies. The estate harbours 24.28 hectares of vines on eroded stony soils, much like the round river rocks of the Rhône Valley. The in-house winemaker is Matthieu Taunay, and Jean Hoefliger has served as a consultant since 2008, the first vintage. The winery is a state-of-the-art facility, allowing for stainless steel, concrete egg, and barrel fermentation. The blend for Monteverro always leads with Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. The wines are half barrel fermented and half stainless steel fermented with roughly 70-80% new French oak for 24 months, with native yeast leading the way. The blend here includes 5% Petit Verdot. Sampled during a vertical tasting of 2008-2021 vintages in August 2024."
James Suckling vergibt 98 Punkte und schreibt:
"This is so focused and driven, with aromas of blackberries, black olives, chili chocolate, bay leaves and peppercorns. Some iodine, too. Full-bodied, yet agile and fresh, with a firm, tight tannin frame. Solid. Try from 2025."
Falstaff vergibt 96 Punkte und schreibt:
"Dichtes, dunkles Rubin mit feinem Violettschimmer. Fein gezeichnete Nase, duftig, eröffnet mit Noten nach Minze und Eukalyptus, dann viel frische Zwetschken und Schwarze Ribisel, etwas Heidelbeere. Im Ansatz viel saftige dunkle Beerenfrucht, herzhaftes, zupackendes Tannin, zeigt sich im Finale aber noch recht ruppig, braucht noch Zeit."
Weinwisser: 19+/20 Punkte
Gerstl: 20/20 Puntke
Weinart: | Rotwein |
Weingeschmack: | Trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Maremma |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 14.50 % Vol. |
Trinkempfehlung: | bis 2040 |
Lebensmittelunternehmer: | Monteverro S.r., Strada Aurelia Capalbio 11, IT 58011 Capalbio |
Nettoinhalt: | 0.7500 |
Allergene: | enthält Sulfite |