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Tenuta dlle Terre Nere, Calderara Etna Bianco DOC 2020 (BIO)
60 Jahre alte Rebstöcke aus einer ganz kleinen Einzellage sind hier der Ursprung für einen phantastischen Weisswein. Tiefgründig und vielschichtige Aromen in der Nase, gepaart mit einem druckvollen und zugleich feingliedrigem Eindruck am Gaumen faszinieren von Beginn an. Die perfekt eingebundene Säure und die feinen Holznoten runden das Gesamtbild ab.
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BIO
Kellerei Tramin, Unterebner Pinot Grigio Alto Adige DOC 2020
Wunderschöner Pinot Grigio, der Jahr für Jahr zu den besten seiner Sorte in Südtirol zählt. Das extreme Zusammenspiel zwischen sonnigen, vom mediteranen Klima geprägten Tagen, sowie den von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden, lässt hier einen frischen und eleganten Pinot Grigio entstehen.  Der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern und zum kleinen Teil in Tonneaux, dies gibt dem Pinot Griogio einen vollen und reichhaltigen Geschmack, er wirkt bei aller Finesse rund und dicht und hinterlässt einen anhaltenden und beidruckenden Abgang. In die Nase sprühen feine und frische Noten von Birne und Heu, getoastetem Brot, würzige Noten von Tabak, Vanille und Weihrauch.
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St. Michael Eppan, Weissburgunder Sanct Valentin 2020
Der Weissburgunder Sanct Valentin präsentiert sich mit klarer, strohgelber Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase überzeugt er mit intensiven und typischen Fruchtaromen: Reife Äpfel und Birnen vermischen sich mit Melonen und einem Hauch von feinen Vanillenoten. Konzentriert und mit schöner Kraft und Fülle, finessenreich und klar in seiner Art, trotz Holzausbau frisch und lebendig in seiner Struktur: der Weißburgunder St. Valentin ist ein Wein, der noch viel von sich reden machen wird. Bewertungen: Robert Parker: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 94 Punkte
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St. Michael Eppan, Pinot Grigio Sanct Valentin 2020
Dieser wunderbare Pinot Grigio zeigt sich am Gaumen charackterstark und kraftvoll, die perfekt eingebundene angenehme Säure fasziniert und ergänzt sich perfekt mit den Nuancen von Tabak. In die Nase springt ein Duft von Apfel, Birne und Vanille. Der Kellerei Sanct Valentin ist mit dem Jahrgang 2020 wieder ein Meisterstück gelungen. Ohne Zweifel einer der besten Pinot-Grigios Italiens, nicht umsonst erhält er Jahr für Jahr hohe Bewertungen der italienischen Weinführer. Bewertungen: Robert Parker: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte Falstaff: 94 Punkte
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Pieropan, La Rocca, Soave Classico DOC bianco 2020
Ohne Zweifel ist Pieropan die Benchmark, wenn es um Soave geht. Alle renommierten Weinkritiker sind sich einig, dass das Traditionsweingut der Famile Pieropan mit Ihren Weissweinen qualitativ über den Dingen steht. Die beiden Brüder Dario und Andrea betreiben das von Ihrem Großvater gegründete Weingut mit einem permanentem Streben nach höchster Qualität.  Sie sind beseelt vom Gedanken den perfekten Soave zu produzieren. Jenseits der vielen unbedeutenden und gesichtslosen Soave-Weinen schaffen Sie es Jahr für Jahr die Benchmark für den Soave weiter anzuheben. Die renommierten Weinkritiker sind sich einig, Pieropan produziert Jahr für Jahr Weissweine auf Weltklasse-Niveau. Der Gambero Rosso schreibt: Ein Klassiker für Präzision und höchste Qualität. Schlicht Stilikonen! Robert Parker schreibt: The Pieropan family makes impossibly delicious Soave Classicos and has set the benchmark for today-s Soave Revival. I can-t think of another Italian region that has reinvented itself so successfully. Von der Stilistik sind es stets frische und zugleich elegante Weine mit relativ niedrigem Alkoholgehalt. Es sind traumhaft schöne Ausnahmeweine, die international auf Augenhöhe mit den grossen Weissweinen dieser Welt stehen, aber in Ihrer Art völlig eigenständig sind. Der La Rocca ist eine Klasse für sich und schlichtweg auf Weltklasse-Niveau. Er erinnert in seiner Art an einen großen Burgunder, ist aber doch ein eigenständiger und einzigartiger Weisswein. Seine Trauben wachsen auf Kalksteinböden, ca 200-300 Meter über dem Meeresspiegel. Geerntet werden die Garganega-Trauben möglichst spät Ende Oktober. Ausgebaut wird der La Rocca dann für ca. 1 Jahr in Fässern zu 2500 Liter und zu 500 Liter. Das Ergebnis ist ein Traum an Finesse und Komplexität zugleich. Betörende Aromen von Birnen, Stachelbeeren und Weissdorn strömen fast überfallartig in die Nase. Am Gaumen eine rassige Säure gepaart wieder mit exotischen Früchten. Großes Kino, dass sie unbedingt aus großen Burgunder-Kelchen geniessen sollten. Ältere Jahrgänge zeigen, welches Reife-Potential der La Rocca hat, legen Sie sich ein paar Flaschen in den Keller.
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Tipp BIO
95
Suckling
Kellerei Tramin, Unterebner Pinot Grigio Alto Adige DOC 2021
Wunderschöner Pinot Grigio, der Jahr für Jahr zu den besten seiner Sorte in Südtirol zählt. Das extreme Zusammenspiel zwischen sonnigen, vom mediteranen Klima geprägten Tagen, sowie den von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden, lässt hier einen frischen und eleganten Pinot Grigio entstehen.  Der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern und zum kleinen Teil in Tonneaux, dies gibt dem Pinot Griogio einen vollen und reichhaltigen Geschmack, er wirkt bei aller Finesse rund und dicht und hinterlässt einen anhaltenden und beidruckenden Abgang. In die Nase sprühen feine und frische Noten von Birne und Heu, getoastetem Brot, würzige Noten von Tabak, Vanille und Weihrauch.
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Galardi, Terra di Rosso 2019
Antonio Galloni vergibt 94 Punkte(!)
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94
Galloni
93
Suckling
Tenuta delle Terre Nere, Santo Spirito, Etna Bianco DOC 2021 (BIO)
Ähnlich wie die Rotweine der Tenuta delle Terre Nere sind auch die Weissweine absolute Unikate. Traubensorten, die man im Rest der italienischen Weinwelt nicht wirklich kennt, die auf bis zu 50 Jahre alten Rebanlagen wachsen. Carricante, Catarratto, Grecanico, Inzolia und Minella wachsen hier auf dem Vulkanboden auf den alten Rebstöcken, die sich über viele Jahre in Sand und Asche gegraben haben. Aber das ist genau der Boden, den die Pflanzen benötigen um Ihre Trauben zu dem zu machen, was sie so faszinierend erscheinen lässt. Die Mineralik der Lavaböden und die präsente aber milde Säure geben der Cuvee dell Vigne Nicheaus der Lage Santo Spirito eine betörende Würze und ein stabiles Gerüst, trotzdem wirkt er cremig und komplex. Geben Sie Ihm ein großes Burgunder-Glas, ein wenig Zeit und Luft und der Spirito Santo wird es Ihnen danken. Er wird sie verwöhnen mit Nuancen von tropischen Früchten, er wird Anklänge von Grapefruit und Blutorange versprühen und Sie vom ersten Schluck an Ihren Bann ziehen. Eine Eruption von Aromen, die einzigartig ist. Der Santo Spirito ist einer der ganz seltenen echten Lagen-Weissweine Italiens, faszinierend auch hier welch unterschiedliche Eindrücke und differenzierten Aromen die verschiedenen Lagen der Tenuta delle Terre Nere ihren Trauben und den Weinen mit auf den Weg geben. Die Weine haben in diesem Jahrgang eine nie gekannte Qualität erreicht, man darf wirklich sehr gespannt sein, wie die Bewertungen hier ausfallen werden. Für uns sind die Weissweine aus diesem Jahrgang auf jeden Fall weltklasse.
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BIO
Kellerei Andrian, Sauvignon Andrius 2019
In der Farbe zeigt sich der Andrius strohgelb mit grünlichem Schimmer, in die Nase springen sehr komplexe Duftnoten mit den typischen Stachelbeer-, Pfirsich- und Holunderaromen. Am Gaumen präsentiert sich dieser wunderbare Sauvignon voluminös und kraftvoll, mit einer saftigen Säure und einem langen und nachhaltigen Abgang. Ein Sauvignon, der an den Quarz der Cantina Terlan erinnert, zugleich aber eigenständig und individuell das Terroir seiner Rebanlagen widerspiegelt, ohne Frage ein großer Sauvignon! Die Weine der Kellerei Andrian, seit 2008 unter dem Dach der Kellerei Terlan haben in den letzten Jahren einen unglaublichen Qualitätssprung gemacht. Gerade die beiden weissen Top-Crus, Andrius und Doran zeigen das immense Potential des lehmhaltigen Kalkgesteinboden der Anbauflächen der Kellerei Andrian. Was man bei der Kellerei Terlan schon lange gewohnt ist, wird bei den Andrianer Weinen nun auch immer auffälliger. Jahrgänge einzelner Weine sind ausverkauft bevor die neuen Weine auf den Markt kommen.  
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St. Michael Eppan, Chardonnay Sanct Valentin 2021
Der Chardonnay St. Valentin ist ein Klassiker in Südtirol. Will man die faszinierendsten und besten Weissweine in Südtirol kennenlernen, kommt man am Chardonnay St. Valentin nicht vorbei.  Mit seiner dezent eingebundene Säure, kraftstrotzend und doch elegant, fasziniert dieser große Chardonnay mit rauchigen Aromen, zu denen sich wunderbare Anklänge von exotischen und reifen Früchten gesellen. Am Gaumen zeigt sich ein lang anhaltendes und faszinierendes Geschmackserlebnis, ein Anzeichen auch für ein grosses Alterungspotential. Bewertungen:  
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St. Michael Eppan, Sauvignon Sanct Valentin 2022
Der Sauvignon St. Valentin mit seinen klaren gelbgrünen Farbtönen zählt zu den großen Stars unter den Weißweinen der Kellerei St. Michael/Eppan. Sein unverkennbares dichtes Sortenaroma erinnert an Holunder, frische Brennesel, Holunderblüten und reife, schwarze Johannisbeeren. Sein eleganter, geschmeidiger Körper überzeugt mit einer feinen, harmonischen Säure, eleganter Fülle und ausgezeichneter Persistenz. Bewertungen:  
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St. Michael Eppan, Weissburgunder Sanct Valentin 2021
Der Weissburgunder Sanct Valentin präsentiert sich mit klarer, strohgelber Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase überzeugt er mit intensiven und typischen Fruchtaromen: Reife Äpfel und Birnen vermischen sich mit Melonen und einem Hauch von feinen Vanillenoten. Konzentriert und mit schöner Kraft und Fülle, finessenreich und klar in seiner Art, trotz Holzausbau frisch und lebendig in seiner Struktur: der Weißburgunder St. Valentin ist ein Wein, der noch viel von sich reden machen wird. Bewertungen:  
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Gambero Rosso
St. Michael Eppan, Pinot Grigio Sanct Valentin 2021
Dieser wunderbare Pinot Grigio zeigt sich am Gaumen charackterstark und kraftvoll, die perfekt eingebundene angenehme Säure fasziniert und ergänzt sich perfekt mit den Nuancen von Tabak. In die Nase springt ein Duft von Apfel, Birne und Vanille. Der Kellerei Sanct Valentin ist mit dem Jahrgang 2021 wieder ein Meisterstück gelungen. Ohne Zweifel einer der besten Pinot-Grigios Italiens, nicht umsonst erhält er Jahr für Jahr hohe Bewertungen der italienischen Weinführer. Bewertungen:  
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Masciarelli, Marina Cvetic Trebbiano d`Abruzzo Riserva DOC 2021
Welch wunderbarer Trebbiano: fuchtig und frisch mit einer unglaublichen Eleganz. Aromen von Äpfeln und Birnen kombiniert mit Anklängen von Zitrusfrüchten springen hier unwiderstehlich in die Nase. Am Gaumen wirkt er kraftvoll und opulent mit einer Cremigkeit, die einen sofort Ihren Bann zieht. Die Harmonie zwischen Frucht und Säure ist bemerkenswert. Der Einsatz von Barrique-Fässern verleihen dem Trebbiano gut integrierte Holznoten, ohne die dezente Minerailtät  zu verdrängen. Mit dem Jahrgang 2021 ist Masciarelli hier eine wunderbare Ausgabe des Trebbiano Riserva gelungen. Die Witterungsbedingungen im Jahrgang 2021 waren ideal und haben eine überragende Qualität entstehen lassen. Man kann dem Weingut nur gratulieren zu diesem herrlichen Weißwein. Der Wein passt perfekt zu Gerichten mit Meeresfrüchten, Fisch, hellem Fleisch und Käse. Bewertungen: James Suckling vergibt 93 Punkte und schreibt: This has aromas of pineapples, smoked almonds, lemon pie and praline. Touch of white chocolate. Creamy, medium- to full-bodied and layered, with plenty of texture and depth and a long, nutty finish. Drink now.
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Tipp
93
Suckling
Kellerei Tramin, Unterebner Pinot Grigio Alto Adige DOC 2022
Wunderschöner Pinot Grigio, der Jahr für Jahr zu den besten seiner Sorte in Südtirol zählt. Das extreme Zusammenspiel zwischen sonnigen, vom mediteranen Klima geprägten Tagen, sowie den von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden, lässt hier einen frischen und eleganten Pinot Grigio entstehen.  Der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern und zum kleinen Teil in Tonneaux, dies gibt dem Pinot Griogio einen vollen und reichhaltigen Geschmack, er wirkt bei aller Finesse rund und dicht und hinterlässt einen anhaltenden und beidruckenden Abgang. In die Nase sprühen feine und frische Noten von Birne und Heu, getoastetem Brot, würzige Noten von Tabak, Vanille und Weihrauch.
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27,90 €
37,20 € pro Liter
Argiolas, “Korem” Bovale Isola dei Nuraghi IGT 2020
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38,53 € pro Liter
Tipp
94
Suckling
Kellerei Tramin, Stoan Bianco Alto Adige DOC 2022
Der Stoan (bezeichnet in der örtlichen Mundart den Stein, der für die felsenreiche Beschaffenheit des Anbaugebietes steht) ist seit vielen Jahren unser Lieblings-Weißwein aus Südtirol. Es ist eine einzigartige Komposition der für Südtirol so typischen Rebsorten Chardonnay (65%), Sauvignon (20%), Gewürztraminer (10%) und Weissburgunder (5%). Der Stoan ist für uns das Aushängeschild und der Inbegriff Südtiroler Weißweine, beim Verkosten (ins Auge sticht die helle Goldfarbe) strahlt er förmlich das so entspannte und inspirierende Südtiroler Lebensgefühl aus. Ein eleganter und raffinierter Duft von Pfirsich, Marillen, Birne, Holunder, feinen Gewürznoten, Jasmin und Mimosen (so das Weingut) springt sofort unweigerlich in die Nase. Am Gaumen schmeckt man tiefe Fruchtaromen von Ananas, Banane, Birne, Tomatenblättern und grüner Paprika. Die zart salzige Mineralität spiegelt das Terroir wunderbar wider, der leichte Schmelz lässt den Wein harmonisch und ausgeglichen wirken, der Abgang ist langanhaltend und fein-cremig. Ein Weißwein, der perfekt zur Südtirole Küche passt:  eine Kombination mit Risotto, Spargel, Fisch und hellem Geflügel ist einfach nur wunderbar und man fühlt sich auch zuhause wie in einem kurzen Urlaub in Südtirol. Robert Parker hat es in seinem Wine Advocate 2021 kurz und einfach formuliert: Stoan ist einfach fantastisch.
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Tipp
Villa Donoratico 2020, Rosso Bolgheri DOC 2020
Robert Parker: 93 Punkte The 2020 Bolgheri Rosso Villa Donoratico shows ripe fruit and a greater oak presence with spice, tar, tobacco and smoked cedarwood. This full-bodied wine could almost be a Bolgheri Superiore, thanks to the depth, richness and importance of its flavor profile. James Suckling:  93 Punkte A chewy and rich red with blackberry, blueberry and chocolate aromas and flavors. Full-bodied. Lots of fruit and tannin structure. A little rough-edged now and needs three to four years to soften. Drink after 2025. Falstaff: 93 Punkte Leuchtendes, intensives Rubinrot. Feinwürzige Nase, nach Brombeeren, Cassis, satten reifen Kirschen, zart nach gerösteten Haselnüssen, mediterranen Kräuter, auch nach Bitterschokolade. Am Gaumen zunächst mit feinem Schmelz, zeigt ausgewogene Säure, dazu engmaschiges Tannin, klarer Fruchtkern auf roter Paprika und Waldbeeren unterlegt mit feiner Würze, hat satten Druck im Finale.
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39,87 € pro Liter
93
Parker
93
Falstaff
93
Suckling
Kellerei Tramin, Nussbaumer Gewürztraminer Alto Adige 2022
Der Gewürztraminer Nussbaumer ist seit langem ohne Zweifel die Benchmark für diese so typische und einzigartige Südtiroler Rebsorte. Er ist weltberümt und das internationale Aushängeschild der ebenso weltweit so geschätzten Südtiroler Weinkellerei Tramin. Oft schon hat man versucht ihn zu kopieren, aber letztendlich ist er bis heute unerreicht. Der Decanter schrieb vor einiger Zeit: Die einzigen Gewürztraminer, die mit jenen aus dem Elsass mithalten können, sind die aus Südtirol, von denen ist der Nussbaumer der Beste Der Gambero Rosso vergibt seit 8 Jahren in Folge die Höchstauszeichnung 3 Gläser, es ist damit der meistprämierte Gewürztraminer in der Verlagsgeschichte des Weinführers.  Nach der händischen Lese werden die Trauben sorgsam in kleinen Behältern angeliefert und anschließend nach einer kurzen Maischestandzeit abgepresst.. Die Vergärung erfolgt langsam in kleinen Edelstahlfässern. Der Ausbau erfolgt ebenfalls in kleinen Stahltanks unter ständigem Kontakt mit den Hefen. Nach anschließender Abfüllung genießt der Wein eine Flaschenlagerung von mindestens 3 weiteren Monaten. Im Glas mit einem leuchtend intensivem Goldgelb, offenbart der Nussbaumer in der Nase ein Kaleidoskop an Duftnoten: Rosenblätter, reife gelbe, exotische Früchte, Honigmelone, Mango, Maracuja, Litschi, sowie würzige Noten von getrockneten Kräutern, Ingwer, Safran und Gewürznelken, Zimt und Muskatnuss. Eine tiefe Aromatik wiederholt sich am Gaumen, er wirkt hier körper- und extraktreich, mit weinwürziger Saftigkeit und salziger Mineralik, der Abgang ist nahezu unendlich. Der Nussbaumer ist ein spektakulärer Speisebegleiter und macht viele Gerichte erst in Kombination zu einem wahren Geschmackserlebnis. Als Begleiter würziger Gerichte der orientalischen Küche ist er unersetzlich, Antipasti aus Fischgerichten und Geräuchertem gibt er den nötigen Schliff und ein Weichkäse kommt erst mit dem Nussbaumer zusammen in Höchstform.
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42,53 € pro Liter
Kellerei Terlan, Weissburgunder Vorberg Riserva 2020
Der Vorberg ist für uns das Aushängeschild für Südtiroler Weissburgunder, die absolute Benchmark. Der Vorberg beeindruckt wieder durch seine umwerfende Mineralität sowie seine beachtliche Entwicklungsfähigkeit. Das wunderare Zusammenspiel aus fruchtig-aromatischen und salzigen Geschmackskomponenten beeindruckt ungemein. Am Gaumen kommen die weich und cremig wirkenden Eigenschaften verstärkt durch und sorgen für einen sehr würzigen, langanhaltenden, druckvoll mineralischen Abgang. Der Vorberg 2020 ist, auch schon wie bei den vorherigen Jahrgängen ein traumhafter Stoff und ein Muss für jeden Liebhaber Südtiroler Weissweine.
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45,20 € pro Liter
95
Galloni
Gambero Rosso
Nanni Copé, Sabbie di sopra il Bosco 2011
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46,53 € pro Liter
Kellerei Andrian, Chardonnay Riserva Doran 2017
Die Trauben für den Doran stammen aus Kalksteinlagen, die optimal für den Anbau von Chardonnay geeignet sind. Der Doran wird im kleinen Holzfass ausgebaut, der Holzeinfluss ist schmeckbar, gleichzeitig behält der Wein jedoch seine Säure und die exotische, reife Frucht. Unglaublich komplexer Duft von exotischen Früchten und weissem Pfeffer, am Gaumen mit sehr kräftiger und voluminöser Struktur mit einer wunderbar eingebundenen Säure. Ein langes und nicht enden wollendes Finale rundet den wunderbaren Gesamteindruck eindrucksvoll ab.  
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39,87 € pro Liter
Tenuta delle Terre Nere, Guardiola, Etna Rosso DOC 2019
Guardiola ist die höchste Lage der Tenuta delle Terre Nere. Auf 800-1000 Meter Höhe wachsen hier die Traubensorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio in einer unwirklichen aber zugleich wundervollen Landschaft. Die Qualität dieser einzigartigen und autochtonen Trauben wird zwar nicht von der traumhaften Umgbung, wohl aber von den einzigartigen Lava-Böden und den perfekten klimatischen Bedingungen mssgeblich beeinflusst. Das Klima im Norden des Ätnas unterscheidet sich komplett zu den sonstigen klimatischen Verhältnissen in Sizilien: kühler und mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Diese einzigartige Kombination von Klima und Boden, sowie die zum Teil bis zu 140 Jahre alten Rebanlagen lassen Trauben wachsen, die in dieser Form einzigartig weltweit sind. Die daraus enstehenden Weine erinnern eher an große Barolos oder Burgunder, als an Weine aus dem tiefen Süden. Der Guardiola ist neben den anderen Lagen-Weinen der Tenuta delle Terre Nere einer der wenigen echten Terroir-Weine Italiens. Unglaublich faszinierend welch unterschiedlichen Eindrücke und Geschmacks und Aromen-Nuancen die verschieden Böden der Tenuta hervorbringen. Der vulkanische Sand gepaart mit den Basaltkieselsteinen und hohe Lage sind die Grundlage für einen Rotwein, der sich durch eine wunderbare Frische auszeichnet. Gleichzeitig ist er aber unglaublich komplex und druckvoll, seine betörende Eleganz steht aber immer im Vordergrund. Faszinierend und einzigartig ist die Mineralität des Ätna-Boden die sich im Guardiola auf wunderbare Art und Weise integriert hat. In die Nase springen beim Guardiola Aromenwolken von Johannisbeere, schwarzer Kirsche, Heidelbeeren sowie Anklänge von mediteranen Kräutern. Spannend ist es die verschiedenen Lagen-Weine der Tenuta delle Terre Nere parallel zu verkosten, das unterschiedliche Terroir und die dadurch unterschiedliche Ausprägung der Rotweine ist faszinierend. Der Guardiola ist nichts für Liebhaber von schweren Rotweinen, wie beispiesweise ein Amarone oder Primitivo, sondern ein echter Weltklassewein für die Burgunder und Terroir-Liebhaber, er erinnert an große Weine aus dem Piemont. Ein subtiler, ungemein vielschichtiger Rotwein mit einem hohen Entwicklungspotential und einem extremen Preis/Leistungsverhältnis. Letztendlich sind die Weine der Tenuta delle Terre Nere aber einzigartig, wir haben solche Aromenspektren und Geschmackssnuancen am Gaumen so noch in keinem italienischen Wein erlebt. Die Weine von Terre Nere sind allerdings nichts für Liebhaber von schweren, voluminösen und alkoholreichen Weinen, es sind eher finessenreiche, subtile und ungemein vielschichtige Weine. Faszinierend wie unterschiedlich dabei die verschiedenen Lagen und Terroirs die einzelnen Crus beeinflussen. Die Region im Norden des Ätna ist augenblicklich einer der spannendsten Weinregionen Italiens, viele etablierten Winzer aus anderen Regionen reissen sich hier um die immer knapper werdenden Top-Lagen. Die Preise für Grund und Boden schiessen nach oben. Einer der ersten, die das Potential erkannt haben war Marco de Grazia. Er war der Pioneer und ist Vorbild für seine Kollegen,  hat dementsprechend die größte Erfahrung und ist mit seinen Weinen an der Spitze der Region. Für uns ist die Tenuta delle Terre Nere das Aushängeschild für dei Etna-Weine. Auch die internationalen Weinkritiker haben die Region inzwischen entdeckt und vergeben Top-Bewertungen.
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