Bewertungen:
Winespectator 100 Punkte !!
James Suckling August 2015(!): 100 Punkte
Der Falstaff vergibt 97 Punkte und schreibt:
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase nach satter Kirschfrucht, verwoben mit Brombeeren und Waldbeeren, feines Unterholz, dazu ein Hauch Minze und Malz. Am Gaumen eng verwoben mit prachtvollem Fächer, spannt sich elegant über die Zunge, tolle Saftigkeit im hinteren Bereich, im Finale zudem edle Würze, druckvoll, wird prächtig reifen."
James Suckling vergibt 95 Punkte und schreibt:
"Cool blueberry aromas with purple fruit and an inky highlight. Black licorice as well. Full-bodied with firm and racy tannins that are polished yet structured. Fairly tight and closed right now. It needs time to open and soften with bottle age. Try after 2025."
Bitte max. 1 Kiste!
Der Sassicaia ist wieder auf der Erfolgsspur.
Er ist wieder der Star einer ganzen Region, das internationale Aushängeschild für italienischen Wein, begehrtes Sammlerobjekt eines jeden passionierten Weintrinkers, der Sassicaia hat Kultstatus.
Neben dem Masseto ist der Sassicaia der einzige italienische Wein, der auf internationalen Auktionen immer wieder Höchstpreise erzielt.
Wir freuen uns sehr, Ihnen den wieder wunderbaren gelungenen Jahrgang 2020 anbieten zu können.
85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, ein klassischer Bordeaux-Verschnitt, zeigen sich dieses Mal ausserordentlich komplex, opulent und doch elegant zugleich.
Sein komplettes Aromenspektrum und seine wahre Größe wird er zwar erst in ein paar Jahren zeigen, wenn man solange nicht warten will, sollte man Ihn unbedingt 2 bis 3 Stunden dekantieren.
Am besten hat uns der Sassicaia aus großen Bordeaux-Kelchen von Riedel gefallen.
Robert Parker vergibt 96 Punkte und schreibt:
"The Tenuta San Guido 2020 Bolgheri Sassicaia speaks to those who seek a more voluptuous, opulent and, ultimately, more accessible wine. This vintage is a precise reflection of Coastal Tuscany, as opposed to a more generic "Tuscan" wine from elsewhere in this large central Italian region. You taste the ripeness and soft fruit weight that comes from a coastal appellation with especially bright luminosity and warm Mediterranean offshore breezes. Sassicaia from the cool vintages is a famously reticent or withholding wine in its earliest years, requiring a long lead time before it eases into an ideal drinking window. That's definitely not the case here. This wine is beautiful and compelling straight out of the gate, showing a lovely mix of dark fruit, oak spice, balanced freshness, textural richness, soft tannins and an expertly contained 14% alcohol content. The wine's immediate character is what distinguishes this vintage, and I wouldn't get too fussed by exaggerated cellar-aging ambitions. The wine awards sheer pleasure in its current form, with dazzling primary fruit and soaring intensity over the near and medium term."