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Oreno Rosso Toskana IGT 2015
Der Oreno von der Tenuta Sette Ponti ist eine wunderbare Cuvee aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot. 18 Monate reifen die Weine zunächst in französichen Barrique-Fässern, bevor sie dann ca. noch ein Jahr auf der Flasche reifen. Tiefgründige Noten nach reifen Johannesbeeren, Brombeeren und Tabak springen betörend in die Nase. Am Gaumen zeigt er sich warm, harmonisch und schon sehr ausgewogen, eine dichte Tanninstruktur mit perfekt eingebundener Säure verleihen ihm ein perfektes und langes Finale. Der Oreno 2015 ist ein weiteres Beispiel dafür, welch grandioser Jahrgang das Jahr 2015 in der Toskana und ganz Mittelitalien ist. Immer mehr zeichnet sich ab, dass dies wohl einer der größten Jahrgänge in dieser Region seit langer Zeit ist. Bewertungen: James Suckling: 98 Punkte Veronelli 2018: 95 Punkte Winespectator: 94 Punkte Gambero Rosso 2018: 3 Gläser
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Orma Toskana Rosso IGT 2015
Die Podere Orma gehört zum Weingut Sette Ponti aus Arrezzo, befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft der Tenuta dell`Ornellaia  und ist einer der Shootingstars in der Region um Castagneto Carducci im Bolgheri. Mit seinen berühmten Nachbarn Ornellaia und Sassicaia ist er abolut auf Augenhöhe und aktuell noch zu vergleichsweise moderaten Preisen zu bekommen. Der Orma ist eine wunderbare Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. 12 Monate reift er in neuen französischen Barriques um dann noch ein paar Monate auf der Flasche zu reifen. In der Nase offenbaren sich intensive Aromen von reifen Kirschen und Pflaumen. Das mediterane Klima und die Nähe zum Meer verleihen diesem Weltklassewein Kraft und Dichte ohne an Frische und Leichtigkeit zu verlieren. Mediterane Kräuter gepaart mit Anklängen von Tabak und Schokolade bleiben am Gaumen schier ewig haften und verlangen nach einem weiteren Schluck. Auch der Orma 2015 ist ein weiteres Beispiel dafür, welch großartige Qualitäten der Jahrgang 2015 in den Regionen Toskana, Umbrien, Marken und Kampanien hervorbringt.  Der Paradewein Orma hat in Italien und interrnational innerhalb kurzer Zeit für Fuore gesorgt und insbesondere der neue Jahrgang 2015 hat zahlreiche Höchstprämien erhalten. James Suckling vergibt sensationelle 98 Punkte und schreibt: Plenty of ripe blackberry and incense. Opens up beautifully in the glass. So perfumed. Full body and seamless tannins that coat your palate with a silky texture. Wonderfully framed with complex fruit.  Robert Parker vergibt 94 Punkte und schreibt: The 2015 Orma is absolutely rich in intensity and thick in extract. The sunny 2015 vintage is all about exuberance and gosh you do get that here. This is a viscerally exciting wine with a large load of dark fruit, blackberry and crème de cassis. Those fruity tones segue to spice, leather, tobacco and barbecue smoke. Roasted espresso bean and dusty chocolate appear on the full-bodied finish. This is a complete, rich and nicely extracted red wine from the Tuscan Coast.  
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Ca dei Frati, Brolettino 2015
Nur die besten Trauben der Weinberge I Frati und Ronchedone werden hier verwendet. Streng verlesene Trauben, die von  alten Rebstöcken mit bester Sonnenausrichtung stammen sind die Grundlage für diesen genialen Lugana. Der Ausbau erfolgt 12 Monate im Barrique. Ein Duft nach reifen Früchten, Pfirsich und Teerosen sind typisch für diesen Weltklasse-Lugana. Faszinierend ist hier zugleich, dass er trotz des vollmundigen und üppigen Bouquets von einer fasznierenden Mineralität gestützt wird und dadurch eine herrliche Frische behält. Wir kennen keinen besseren Lugana und sind immer wieder fasziniert von der überragenden Qualität des Brolettino. Die drei Jahrgänge  2010, 2011 und 2012 bekamen vom Gambero Rosso die berühmten 3 Gläser und damit die Höchstbewertung.    
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Ca dei Frati, Lugana I Frati 2016
Dieser Wein ist der ganze Stolz und das Aushängeschild von Cà dei Frati. Der Lugana besteht zu 100% aus der autochtonen Rebsorte Turbiana, die von bis zu 35jährigen Rebstöcken stammt. In der Jugend zeigt er sich frisch, nach zwei bis drei Jahren entwickelt er seine ganze Fülle und erstaunliche Komplexität und im Alter, nach bis zu 10 Jahren wird man verblüfft sein, welche Eleganz und Lebendigkeit der Lugana immer noch präsentiert. Dies ist für einen Wein vom Gardasee sehr aussergewöhnlich und für uns der Grund den Wein als absoluten Preis-Leistungs-Weltklassewein zu bezeichnen. Klar im Duft mit Noten von wilden Kräutern, Mandeln und Aprikosen. Am Gaumen ist er ein echter Schmeichler, saftig und elegant mit einer perfekt eingebundenen Säure.
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Castello di Ama, Ama Chianti Classico 2015
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Chateau Petrus 2005
Bewertungen: Wineadvocate: 96 Parker Punkte Winespectator: 100 Punkte     Kein MwSt.-Ausweis, nach §25a UStG differenzbesteuert  
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Chateau Petrus 2009
 Bewertungen:   Wineadvocate: 100 Parker Punkte Weinwisser: 20/20   Punkten
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Falesco, Merlot Montiano 2013
Der Montiano ist seit vielen Jahren das Aushängeschild von Falesco, dem Spitzenweingut von Riccardo Cotarella. Cotarella ist der wohl bekannteste und sich einer der besten Önologen Italiens. Viele italienische Weingüter werden von Cottarella beraten. Der Montiano ist ein reinsortiger Merlot und wird seit vielen Jahren mit Höchstnoten bedacht. Die Jahrgänge 2011 und 2012 wurden wieder sehr hoch bewertet, Luca Maroni vegab für den 2012er Jahrgang sogar 99 (!) Punkte, der 2011er bekam 98 Punkte. Der Jahrgang 2013 setzt hier aber noch einiges drauf und räumt nahezu alle Höchstprämien der führenden italienischen Weinkriitiker ab. Aber nur auf seinem eigenen Weingut kann er seine Ideen und eigenen Vorstellungen vollkommen umsetzen. Ausgebaut wird dieser Weltklasse-Merlot für 12 Monate in neuen Allier- und Troncais-Barriques, auch der biologische Säureabbau findet vollständig im Barrique statt. Das Ergebnis ist ein wunderbar runder und geschmeidger Merlot mit einem satten Rubinrot und einem breit angelegtem Aromenspektrum. Ein betörender Vanilleduft, gepaart mit dem Duft von kleinen roten Beeren und einem Anflug von Gewürzen aus der Mittelmeerküche. Am Gaumen zeigt er sich aristokratisch, rund und weich, ein absoluter Schmeichler. Er bleibt trotzdem elegant und seidig und endet in einem nachhaltigen und druckvollem Finale. Ein großer Wein für vergleichsweise kleines Geld, ein absoluter Preis/Leistungs-Weltklassewein!   Bewertungen: Gambero Rosso 2016: 3 Gläser Duemilavini: 5 Grappoli Veronelli Guide: 99(!) Punkte Luca Maroni: 98 Punkte Doctor Wine: 96 Punkte   
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Flaccianello 2013, Fontodi
Der Flaccianello ist das Flagschiff von Fontodi, einer der besten und berühmtesten Kellereien Italiens. Der Flaccianello ist ein Sangiovese in Vollendung, der Beweis, dass aus der Sangiovese-Traube absolute Weltklasseweine entstehen könen. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in neuen Barrique-Fässern. Der Jahrgang 2013 ist sicherlich einer der besten Flaccianello-Jahrgänge bisher. Selten gab es von den internationalen Weinkritikern solch einstimmig hohe Bewertungen. Robert Parker vergibt 98 Punkte und schreibt: The 2013 Flaccianello della Pieve is a commanding wine and a strong protagonist of both the vintage and its territory. Connoisseurs of Sangiovese will be hard pressed to find a wine more authentic, elegant, complex and pristine than this. I am a huge fan of the 2013 vintage in Chianti Classico and the Flaccianello della Pieva is one big reason for this love affair. The bouquet is gorgeous and delineated with wild berry, tangy spice, crushed mineral and forest flower. Yet, the wines color is dark, brooding and austere. The wine offers exuberance and energy in the mouth, thanks to its balanced acidity and seemingly never-ending finish. It should age forward for twenty years or more. Congratulations Fontodi. Weitere Bewertungen:  James Suckling: 97 Punkte Antonio Galloni: 97+ Punkte Falstaff:  95 Punkte
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Galardi, Terra di Lavoro 2013
Der Terra di Lavoro von Galardi ist die Ikone des süditlaienischen Weinbaus. Er hat quasi ein Dauer-Abonnement für Höchst-Bewertungen. Bereits 7 mal hat er 97(!) Parker Punkte erhalten und noch öfter die berühmten 3 Gläser des Gambero Rosso. Wir kennen in ganz Italien keinen Wein, der mit dieser Regelmäßigkeit von nahezu allen massgeblichen Wein-Kritikern mit solch hohen Bewertungen bedacht wird. Bewertungen: Veronelli 2016: 97 Punkte James Suckling: 94 Punkte Gambero Rosso 2016: 3 Gläser Bibenda 2016: 5/5 Grappoli Wineadvocate: 94+ Parker Punkte
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Gianfranco Fino Es Primitivo di Manduria 2014
Der reinsortige Primitivo wurde im Jahrgang 2014 nach dem Sassicaia 2013 zum besten Wein Italiens gewählt.  Der Es ist inzwischen zu einem italienischen Kultwein aufgestiegen, der nach wie vor nur in einer sehr geringen Menge abgefüllt wird.   Gianfranco Fino kann Weine dieser Qualität nur produzieren, weil er bei seinen Rebanlagen eine radikale Mengenreduzierung seiner Trauben praktiziert und ausschliesslich Trauben mit bester Qualität vewendet. Der Jahrgang 2014 zeigt sich wieder unglaublich komplex und kraftvoll, ein schon wunderbar eingebundenes dichtes Tanningewebe gibt dem Primitivo eine starkes Gerüst. Trotz des hohen Alkoholgehaltes zeigt sich dieser absolute Weltklassewein elegant und seidig, schon jetzt wirkt er harmonisch und rund.  In der Farbe fast schwarz, springt ein nicht enden wollendes Aromenspektrum von reifen Früchten, Schokolade und Tabak in die Nase. Der Es ist die Benchmark für einen Weltklasse-Primitivo und bis dato unerreicht. Bewertungen: Veronelli 2017: 96 Punkte Luca Maroni: 98 Punkte Falstaff: 94 Punkte
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Gianfranco Fino Es Primitivo di Manduria 2015
Der reinsortige Primitivo wurde im Jahrgang 2009 neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 haben nahezu sämtliche Höchstprämien der italienischen Weinführer abgeräumt, der Jahrgang 2013 hat gar 95 Parker Punkte ehalten. Der "Es" ist inzwischen zu einem italienischen Kultwein aufgestiegen, der nach wie vor nur in einer sehr geringen Menge abgefüllt wird.   Gianfranco Fino kann Weine dieser Qualität nur produzieren, weil er bei seinen Rebanlagen eine radikale Mengenreduzierung seiner Trauben praktiziert und ausschliesslich Trauben mit bester Qualität vewendet. Der Jahrgang 2015 zeigt sich wieder unglaublich komplex und kraftvoll, ein schon wunderbar eingebundenes dichtes Tanningewebe gibt dem Primitivo eine starkes Gerüst. Trotz des hohen Alkoholgehaltes zeigt sich dieser absolute Weltklassewein elegant und seidig, schon jetzt wirkt er harmonisch und rund.  In der Farbe fast schwarz, springt ein nicht enden wollendes Aromenspektrum von reifen Früchten, Schokolade und Tabak in die Nase. Der "Es" ist die Benchmark für einen Weltklasse-Primitivo und bis dato unerreicht.
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Gianfranco Fino Es Primitivo di Manduria 2015, Magnum
Der reinsortige Primitivo wurde im Jahrgang 2009 neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 haben nahezu sämtliche Höchstprämien der italienischen Weinführer abgeräumt, der Jahrgang 2013 hat gar 95 Parker Punkte ehalten. Der "Es" ist inzwischen zu einem italienischen Kultwein aufgestiegen, der nach wie vor nur in einer sehr geringen Menge abgefüllt wird.   Gianfranco Fino kann Weine dieser Qualität nur produzieren, weil er bei seinen Rebanlagen eine radikale Mengenreduzierung seiner Trauben praktiziert und ausschliesslich Trauben mit bester Qualität vewendet. Der Jahrgang 2015 zeigt sich wieder unglaublich komplex und kraftvoll, ein schon wunderbar eingebundenes dichtes Tanningewebe gibt dem Primitivo eine starkes Gerüst. Trotz des hohen Alkoholgehaltes zeigt sich dieser absolute Weltklassewein elegant und seidig, schon jetzt wirkt er harmonisch und rund.  In der Farbe fast schwarz, springt ein nicht enden wollendes Aromenspektrum von reifen Früchten, Schokolade und Tabak in die Nase. Der "Es" ist die Benchmark für einen Weltklasse-Primitivo und bis dato unerreicht.
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Gianfranco Fino, Se Primitivo di Manduria 2015
Mit dem Jahrgang 2013 hat dieser reinsortige Primitivo das Licht der Welt erblickt. Mit dem klassischen Aromenspektrum eines Primitivo ausgestattet: Kirsche, Erdbeeren und Anklänge von reifen Waldbeeren. Insgesamt etwas frischer als der große Bruder Es, aber Trinkspass pur. Saftig am Gaumen mit schön eingebundener Säure und viel Druck. Herrlich langer und lebendiger Abgang.
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Josephus Mayr Sauvignon Platt & Pignat 2016
Ein wunderschöner Sauvignon, mit den so typischen Aromen von Stachelbeere, Holunder und Mango. Rassig, klar und prägnant in der Nase, zeigt er sich am Gaumen mit einer angenehmen Säure und einem wunderbaren Schmelz. Viel Weisswein für wenig Geld.
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Neu
Julian Haart, Mosel Riesling 2016
Julian Haart gehört ohne Zweifel nunmehr endgültig zu Deutschlands Weltklasse-Winzern.  Als Schüler von Werner Schönleber, Heymann-Löwenstein Egon Müller und Klaus Peter Keller hat er die beste Ausbildung bekommen, die es in Deutschland für Winzer geben kann. Julian Haart kreiert geschliffene Weissweine von unglaublicher Eleganz und Präzision. Es sind eigenständige Weine, die unvergleichbar sind und in Ihrer Art und Weise sofort in Ihren Bann ziehen und vom ersten Schluck an faszinieren. Julian spielt dabei die ganze Palette an Qualitätsstufen, die es an der Mosel gibt. Julian Haart ist ein Vollblut-Winzer, der nichts dem Zufall überlässt und sich mit sehr viel Herzblut  permanent um das Wohlbefinden seiner Rebanlagen kümmert. Schon beim sog. Basiswein, dem Mosel Riesling zeigt sich, dass Julian Haart ein Qualitätsfanatiker ist. Unglaublich welche Finesse und Reinheit diesen traumhaften Riesling auszeichnen. Wir kennen keinen Riesling in dieser Preiskategorie, der ein solches Geschmacks -und Aromenerlebnis-Erlebnis so klar und ungekünstelt offenbart.  Wir haben diesen wunderschönen Riesling aus den Weisswein-Gläsern von Zalto probiert, das war Trinkspass pur. Die komplexen Aromen und die tiefgründige Mineralität waren betörend. Aromen und eine Mineralität die es nur in den Schieferböden an der Mosel in diesen extremen Steillagen gibt.
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Tipp
Julian Haart, Piesporter Riesling 2016
Julian Haart gehört ohne Zweifel nunmehr endgültig zu Deutschlands Weltklasse-Winzern.  Als Schüler von Werner Schönleber, Heymann-Löwenstein Egon Müller und Klaus Peter Keller hat er die beste Ausbildung bekommen, die es in Deutschland für Winzer geben kann. Julian Haart kreiert geschliffene Weissweine von unglaublicher Eleganz und Präzision. Es sind eigenständige Weine, die unvergleichbar sind und in Ihrer Art und Weise sofort in Ihren Bann ziehen und vom ersten Schluck an faszinieren. Julian spielt dabei die ganze Palette an Qualitätsstufen, die es an der Mosel gibt. Beim Pierporter Riesling kommen die Trauben von der Grand Cru-Lage Goldtröpfchen. Ein Aromenschwall voll Orange, Zitronengras und Grapefruit ist uns verzückt in die Nase gesprungen, gefolgt von einem komplexen und schon ausgewogenen Eindruck am Gaumen. Leicht rauchige Noten, gepaart mit der so speziellen Mosel-Mineralität runden den wunderbaren Gesamteindruck ab.  
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Tipp
Julian Haart, Wintricher Ohligsberg Große Lage 2016
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Tipp
Julian Haart, Wintricher Riesling 2016
Julian Haart gehört nunmehr endgültig zu Deutschlands Weltklasse-Winzern. Als Schüler von Werner Schönleber, Heymann-Löwenstein Egon Müller und Klaus Peter Keller hat er die beste Ausbildung bekommen, die es in Deutschland für Winzer geben kann. Julian Haart kreiert geschliffene Weissweine von unglaublicher Eleganz und Präzision. Es sind eigenständige Weine, die unvergleichbar sind und in Ihrer Art und Weise sofort in Ihren Bann ziehen und vom ersten Schluck an faszinieren. Julian spielt dabei die ganze Palette an Qualitätsstufen, die es an der Mosel gibt. Insgesamt zeigt sich der Wintricher Riesling ähnlich wie der Piesporter Riseling im perfekten Jahrgang 2016  schon jetzt in einer wunderbaren Verfassung.  Der Jahrgang 2016 war vom Witterungsvelauf ebenso perfekt wie 2015.  Ohne Zweifel sind alle Weine von Julian Haart in diesem Jahrgang outstanding, ja geradezu erhaben und über den Dingen stehend. Gratulation für diese Meisterleistung!
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Tipp
Kellerei Terlan, Chardonnay Rarität 1996
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Kellerei Terlan, Pinot Bianco Rarität 2004
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158,67 € pro Liter
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Kellerei Terlan, Sauvignon Quarz 2015
Der Quarz ist das Aushängeschild der Kellerei Terlan, er ist mittlerweile weit über die Grenzen Südtirols hinaus zu einem international gesuchten Weltklasse-Weisswein geworden. Ein Sauvignon, der in seiner Textur einmalig ist und mit seiner beeindruckenden Tiefe und Mineralität sich auch 2015 wieder überragend präsentiert. In der Farbe präsentiert er sich funkelnd strohgelb, in der Nase zeigt er sich verlockend exotisch mit einer vielschichtigen Frucht von Mango, Papaya, Limette und roter Grapefruit. Kräuteraromen, die an Zitronengras, Melisse, Minze und grünen Tee erinnern runden das Geschmacksbild ab.  Am Gaumen erlebt man ein interessantes Spiel zwischen den saftigen Fruchtaromen und der fleingliedrigen Mineralität, die sich in einer harmonischen Fülle und einem langen Abgang kraftvoll entladen.
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Kellerei Terlan, Sauvignon Quarz 2015, Magnum
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