Sizilien

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Tenuta delle Terre Nere, Etna Rosso DOC 2014
Die Region im Norden des Ätna ist augenblicklich einer der spannendsten Weinregionen Italiens, viele etablierten Winzer aus anderen Regionen reissen sich hier um die immer knapper werdenden Top-Lagen.Einer der ersten, die das Potential erkannt haben war der sympathische Marco de Grazia, einer der Ikonen der italienischen Weinszene. Er war der Pioneer und ist Vorbild für seine Kollegen,  hat dementsprechend die größte Erfahrung und ist mit seinen Weinen an der Spitze der Region.Für uns ist die Tenuta delle Terre Nere das Aushängeschild für die "Etna"-Weine. Auch die internationalen Weinkritiker haben die Region inzwischen entdeckt und vergeben Top-Bewertungen.Robert Parker schwärmt von der Region und schreibt fast überschwenglich über den Jahrgang 2014 am Ätna:...I make that claim based on what I believe will be the most exiting vintage for Etna red wines. The yet unreleased 2014 vintage is Etnas ultimate warning sign that something great lays over the horizon. I believe it will be a "make or break" vintage for this emerging wine region in the deep south of Italy. I had the opportunity to preview taste much of the 2014 Etna Rosso in barrel at the Contrade dellEtna wine event and look forward to scoring the finished wines are soon as they are ready in about six months time."....Auf die noch ausstehenden Bewertungen der einzelnen Weine darf man also sehr gespannt sein.Vom Etna Rosso 2014 von der Tenuta del Terre Nere sind wir hellauf begeistert. Ein Rotwein, den es so in Italien kein zwetes Mal gibt. Eigenständig, puristisch, elegant, subtil und unglaublich vielschichtig. Nichts für die Liebhaber von einem schweren Amarone oder Primitivo, wer aber  einen Burgunder oder einen Barolo liebt kommt hier voll auf seine Kosten. Schon die Farbe erinnert an einen Feuer speienden Vulkan, in der Nase dann eine wahre Eruption der Aromen: Blaubeere und Himbeere im Tanz mit Kirsche und Cassisi. Am Gaumen ein faszinierender Spannungsbogen aus totaler Leichtigkeit und Frische, faszinierender Mineralität, sowie Komplexität und Vielschichtigkeit, die alle zusammen in ein lang anhaltendes Finale münden.Großes Kino für sehr wenig Geld. Für uns einer der spannendsten Rotweine ganz Italiens.Bewertungen:James Suckling: 93 Punkte(!)Veronelli 2017: 92 Punkte
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Morgante, Nero d`Avola Don Antonio IGT 2012
Das Weingut ist im südwestlichen Teil der Insel nahe Agrigent auf 500 Höhe gelegen und produziert ausschliesslich Weine aus Nero d`Avola-Trauben. Der Star Önologe Riccardo Cottarella ist hier im Keller verantwortlich. Sehr alte Rebstöcken und eine extreme Traubenauslese sind die Grundlage für die ausserordentlich characktervollen Weine.Der Ausbau in neuen Barrique-Fässern gibt den Weinen den nötigen Feinschliff. Das Flagschiff, der Don Antonio wird regelmäßig mit Höchstprämien bedacht und sorgt international für Aufsehen.Die Weine sind vollmundig, dicht und extraktreich, ohne die Eleganz zu verlieren. Für uns die beste Interpretation der Nero d`Avola -Traube. Nur die besten Trauben werden für den Don Antonio selektiert, der Ausbau erfolgt in neuen Barrique-Fässern.Der Wein wirkt konzentriert mit Aromen reifer Früchte, Anklänge von Schokolade und Tabak und Vanille strömen wasserfallartig in die Nase.Die mineralischen und balsamischen Noten, sowie eine erstaunliche Tiefe runden das beeindruckende Gaumenerlebnis ab. Folgende Bewertungen sind bereits veröffentlicht: Vini Buoni d`Italia 2016: Höchstbewertung CoronaBibenda 2015: Höchstbewertung 5 GrappoliDecanter 2015: Commended
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Tenuta delle Terre Nere, Calderara, Etna Bianco DOC 2014
Bewertungen:James Suckling: 93 Punkte 
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Tenuta delle Terre Nere, Santo Spirito, Etna Bianco DOC 2015
Ähnlich wie die Rotweine der Tenuta delle Terre Nere sind auch die Weissweine absolute Unikate. Traubensorten, die man im Rest der italienischen Weinwelt nicht wirklich kennt, die auf bis zu 50 Jahre alten Rebanlagen wachsen. Carricante, Catarratto, Grecanico, Inzolia und Minella wachsen hier auf dem Vulkanboden auf den alten Rebstöcken, die sich über viele Jahre in Sand und Asche gegraben haben. Aber das ist genau der Boden, den die Pflanzen benötigen um Ihre Trauben zu dem zu machen, was sie so faszinierend erscheinen lässt.Die Mineralik der Lavaböden und die präsente aber milde Säure geben der "Cuvee dell Vigne Niche" aus der Lage Santo Spirito eine betörende Würze und ein stabiles Gerüst, trotzdem wirkt er cremig und komplex.Geben Sie Ihm ein großes Burgunder-Glas, ein wenig Zeit und Luft und der "Spirito Santo" wird es Ihnen danken. Er wird sie verwöhnen mit Nuancen von tropischen Früchten, er wird Anklänge von Grapefruit und Blutorange versprühen und Sie vom ersten Schluck an Ihren Bann ziehen. Eine Eruption von Aromen, die einzigartig ist.Der "Santo Spirito" ist einer der ganz seltenen echten Lagen-Weissweine Italiens, faszinierend auch hier welch unterschiedliche Eindrücke und differenzierten Aromen die verschiedenen Lagen der Tenuta delle Terre Nere ihren Trauben und den Weinen mit auf den Weg geben.Der Jahrgang 2015 ist ein Traum. Die Weine haben in diesem Jahrgang eine nie gekannte Qualität erreicht, man darf wirklich sehr gespannt sein, wie die Bewertungen hier ausfallen werden. Für uns sind die Weissweine aus diesem Jahrgang auf jeden Fall weltklasse. 
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Tenuta delle Terre Nere, Santo Spirito, Etna Rosso DOC 2013
Santo Spirito ist eine der besten Lagen der Tenuta delle Terre Nere. Auf 40 bis 100 Jahre alten Rebstöcken wachsen hier die Traubensorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio in einer unwirklichen aber zugleich wundervollen Landschaft. Die Qualität dieser einzigartigen und autochtonen Trauben wird zwar nicht von der traumhaften Umgbung, wohl aber von den einzigartigen Lava-Böden und den perfekten klimatischen Bedingungen mssgeblich beeinflusst. Das Klima im Norden des Ätnas unterscheidet sich komplett zu den sonstigen klimatischen Verhältnissen in Sizilien: kühler und mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Diese einzigartige Kombination von Klima und Boden, sowie die zum Teil bis zu 140 Jahre alten Rebanlagen lassen Trauben wachsen, die in dieser Form einzigartig weltweit sind. Die daraus enstehenden Weine erinnern eher an große Barolos oder Burgunder, als an Weine aus dem tiefen Süden.Der Santo Spirito ist neben den anderen Lagen-Weinen der Tenuta delle Terre Nere einer der wenigen echten Terroir-Weine Italiens. Unglaublich faszinierend welch unterschiedlichen Eindrücke und Geschmacks und Aromen-Nuancen die verschieden Böden der Tenuta hervorbringen. Der vulkanische Sand gepaart mit den Basaltkieselsteinen und hohe Lage sind die Grundlage für einen Rotwein, der sich durch eine wunderbare Frische auszeichnet. Gleichzeitig ist er aber unglaublich komplex und druckvoll, seine betörende Eleganz steht aber immer im Vordergrund. Faszinierend und einzigartig ist die Mineralität des Ätna-Boden die sich im Santo Spirito auf wunderbare Art und Weise integriert hat. In die Nase springen beim Spirito Santo ebenfalls Aromenwolken von Johannisbeere, schwarzer Kirsche, Heidelbeeren sowie Anklänge von mediteranen Kräutern.Spannend ist es die verschiedenen Lagen-Weine der Tenuta delle Terre Nere parallel zu verkosten, das unterschiedliche Terroir und die dadurch unterschiedliche Ausprägung der Rotweine ist faszinierend.Der Spirito Santo ist nichts für Liebhaber von schweren Rotweinen, wie beispiesweise ein Amarone oder Primitivo, sondern ein echter Weltklassewein für die Burgunder und Barolo-Liebhabern, er erinnert an große Weine aus dem Piemont, Ein subtiler, ungemein vielschichtiger Rotwein mit einem hohen Entwicklungspotential und einem extremen Preis/Leistungsverhältnis.Letztendlich sind die Weine der Tenuta delle Terre Nere aber einzigartig, wir haben solche Aromenspektren und Geschmackssnuancen am Gaumen so noch in keinem italienischen Wein erlebt. Die Weine von Terre Nere sind allerdings nichts für Liebhaber von schweren, voluminösen und alkoholreichen Weinen, es sind eher finessenreiche, subtile und ungemein vielschichtige Weine. Faszinierend wie unterschiedlich dabei die verschiedenen Lagen und Terroirs die einzelnen Crus beeinflussen.Die Region im Norden des Ätna ist augenblicklich einer der spannendsten Weinregionen Italiens, viele etablierten Winzer aus anderen Regionen reissen sich hier um die immer knapper werdenden Top-Lagen. Die Preise für Grund und Boden schiessen nach oben.Einer der ersten, die das Potential erkannt haben war Marco de Grazia. Er war der Pioneer und ist Vorbild für seine Kollegen,  hat dementsprechend die größte Erfahrung und ist mit seinen Weinen an der Spitze der Region.Für uns ist die Tenuta delle Terre Nere das Aushängeschild für dei Etna-Weine. Auch die internationalen Weinkritiker haben die Region inzwischen entdeckt und vergeben Top-Bewertungen. Robert Parker vergibt 92-94 Punkte und schreibt:The 2013 Etna Rosso Santo Spirito is an abundant and enriched expression from the darkened volcanic slopes of Mt. Etna Santo Spirito runs through parts of Passopisciaro at the heart of Etnas best production zones. This gorgeous wine opens to a dark garnet appearance with inkier colors of crimson and ruby. Crisp and crunchy tones of wild berry, cranberry, red rose and dark mineral characterize the mouthfeel. This was a difficult vintage that saw slow and uneven ripening for many producers. Marco De Grazia has evidently mastered when to harvest his fruit at optimal ripeness. Hats off to Marco De Grazie for another stunning set of new releases. His wines helped to put Etna on the enological map in the first place and his winemaking consistency is one of the most important guarantees for the future of this up-and-coming wine region. 
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Tenuta delle Terre Nere, Feudo di Mezzo, Etna Rosso DOC 2014
Die Region im Norden des Ätna ist augenblicklich einer der spannendsten Weinregionen Italiens, viele etablierten Winzer aus anderen Regionen reissen sich hier um die immer knapper werdenden Top-Lagen.Einer der ersten, die das Potential erkannt haben war der sympathische Marco de Grazia, einer der Ikonen der italienischen Weinszene. Er war der Pioneer und ist Vorbild für seine Kollegen,  hat dementsprechend die größte Erfahrung und ist mit seinen Weinen an der Spitze der Region.Für uns ist die Tenuta delle Terre Nere das Aushängeschild für die "Etna"-Weine. Auch die internationalen Weinkritiker haben die Region inzwischen entdeckt und vergeben Top-Bewertungen.Robert Parker schwärmt von der Region und schreibt fast überschwenglich über den Jahrgang 2014 am Ätna:...I make that claim based on what I believe will be the most exiting vintage for Etna red wines. The yet unreleased 2014 vintage is Etnas ultimate warning sign that something great lays over the horizon. I believe it will be a "make or break" vintage for this emerging wine region in the deep south of Italy. I had the opportunity to preview taste much of the 2014 Etna Rosso in barrel at the Contrade dellEtna wine event and look forward to scoring the finished wines are soon as they are ready in about six months time."....Auf die noch ausstehenden Bewertungen der einzelnen Weine darf man also sehr gespannt sein.Der Feudo di Mezzo Il Quadro delle Rose ist ein eleganter und zugleich schwerer Rotwein mit tiefgründiger und vielschichtiger Finesse. Erdige Noten gepaart mit roten Beeren springen in die Nase, am Gaumen wirkt er druckvoll mit dichtem Tannin und trotzdem schmeichelnd und betörend Bewertungen:Falstaff: 93 Punkte Veronelli 2017: 93 Punkte
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 Welch traumhaftes Stückchen Erde und das Im wahrsten Sinnne des Wortes:

Wir kennen kein Weinbaugebiet in Italien, dass solch verschiedene Böden, solch unterschiedliche klimatische Gegebenheiten und eine solche Vielzahl an autochtonen Trauben auf einer relativ kleinen Fläche aufweisen kann. Dementsprechend manigfaltig und differenziert sind die Weine, die hier in immer besserer Qualität produziert werden. 

Auch die Weine, die wir Ihnen anbieten, könnten nicht unterschiedlicher sein. Wie immer konzentrieren wir uns auf die zwei bis drei besten Weingüter einer Region. Hier in Sizilien sind dies Morgante im Süden der Insel und die Tenuta del Terre Nere im Norden des Ätna.

Das Weingut Morgante produziert für uns die besten sortenreinen Weine aus der Traube Nero d' Avola. Die Weine sind schwer, aber trotzdem seidig und elegant. Der "Don Antonio", das Flagschiff von Morgante ist Kult und wird von den internationalen Weinkritikern regelmäßig hoch bewertet.

Die Tenuta delle Terre Nere ist Pioneer und Vorreiter bei den "Etna"-Weinen. Marco de Garcia hat frühzeitig das Potential der Region erkannt und produziert für uns den besten "Etna"-Rosso der Insel und zugleich unglaublich finessenreiche Weissweine.